Анна Осипова Все статьи автора
13 июля 2012, 09:56 437

Участники "Марша миллионов" просят политического убежища за границей

Россия, Москва. "Марша миллионов".
Фото: Trend/ Сергей Коньков

Еще одна участница "Марша миллионов" - активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко - просит политического убежища за границей, в Германии. Месяц назад политическое убежище в нидерландах попросил другой оппозиционер, активист «Другой России» Александр Долматов.

  Двое участников "Марша миллионов", который состоялся в Москве 6 мая этого года, могут получить политическое убежище за рубежом - в Германии и Нидерландах. Речь идет об активистке "Солидарности" Анастасии Рыбаченко и представителе "Другой России", конструкторе-ракетчике Александре Долматове, которые подверглись преследованиям после событий на Болотной площади.

Подозреваемый в участии в беспорядках на "Марше миллионов" попросил политическое убежище в Нидерландах

Подозреваемый в участии в беспорядках на "Марше миллионов" попросил политическое убежище в Нидерландах

510
Сергей Гуркин

  Накануне в доме матери Анастасии Рыбаченко был проведен обыск в рамках "болотного дела", пишет "Независимая газета". При этом сама Анастасия сейчас находится в Германии, а в квартире, где проходил обыск, она не живет уже больше года. По словам Рыбаченко, полицейские изъяли толстовку, в которой она якобы приходила на митинг 6 мая, хотя сама Анастасия заявляет, что была в другой одежде. Кроме того, активистка рассказала, что напоследок полицейские строго пригрозили, что лучше сдаться самой, иначе ее все равно найдут.

  После этого инцидента Анастасия Рыбаченко боится возвращаться на родину и опасается, что ее вышлют из Германии, так как уже через пять дней истекает виза. Источник "Новой газеты" подтвердил, что у Рыбаченко есть возможность получить политическое убежище, так как это прописано в германской Конституции и законах. Для этого покидать Германию Рыбаченко вовсе не обязательно - просьбу о политическом убежище она может подать и на территории этой страны.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Ранее стало известно, что эмигрировать из России по политическим причинам решил Александр Долматов, в доме и на работе которого после "Марша миллионов" и последовавших событий на Болотной тоже произошел обыск. Вопрос о предоставлении ему политического убежища в Нидердландах уже решается, Долматов уверен, что ответ будет положительным.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  России в последнее время вообще характерна эмиграция, даже не связанная напрямую с политическим событиями. Об этом "Новой газете" рассказал замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, страну покидает молодежь, которая чувствует, что Россия не вписывается в общемировые тренды и все больше расходится с современным Западом.

 "Марш миллионов" накануне инаугурации Владимира Путина закончился столкновениями оппозиционеров и полиции, в результате было заведено уголовное дело. Лидеры оппозиции 12 июля подписали заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, призывая его прекратить уголовные дела о беспорядках на Болотной и освободить всех арестантов. Людей, задержанных на митингах, оппозиция приравнивает к политзаключенным. Ответ от Бастрыкина пока не последовал, тем временем уже известно, а что на 26 июля намечена акция «Жаркий июль» – в поддержку фигурантов «болотного дела».

Видео: "Вести"

  
Новости партнеров
Реклама