Алексей Плешков Все статьи автора
5 июня 2012, 14:02 3822

"Единороссы" предлагают легализовать уклонение от военной службы для детей богатых чиновников

Фото: Итар-ТАСС

То, что "Единую Россию" возглавил Дмитрий Медведев, уже приносит плоды. В числе инициатив депутатов от этой партии в Госдуме РФ – введение дополнительного "пожизненного" налога на уклонение от службы в российской армии.

Заместитель председателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич нашел способ монетизировать уклонение от военной службы в России, по аналогии с монетизацией льгот. Дискредитированная "почетная обязанность" может быть изменена для граждан дополнительным ежемесячным налогом в размере 13% от зарплаты военнообязанного. При этом отдавать долг деньгами уклонистам придется до пенсии - 60 лет. Хотя возможны варианты, например, если годам к 25-27 уклонист поймет, что 13% от (официальной) зарплаты – цена непомерная, он может отправиться на сборный пункт.

Преступные искушения для чиновника

Преступные искушения для чиновника

1510

Официальный представитель Франца Клинцевича в "Единой России" во вторник подтвердил, что такой законопроект действительно существует. "Есть такая разработка. Пока она не внесена в Госдуму, но одобрение комитета (по обороне) уже получено", - сообщил dp.ru представитель народного избранника.

Предложение платить за уклонение от службы в армии напоминает принятое ранее предложение увеличить штрафы за взятки и заменить в России штрафами тюремное заключение за ряд преступлений, включая экономические. Авторство "реформы" с выдачей таких индульгенций приписывают лично премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который недавно возглавил "ЕдРо".

"Если у молодого человека есть уважительные причины, тогда налог взиматься не будет. Но у нас сегодня очень много обеспеченных детей чиновников, которые не служили в армии, пусть пополняют казну. С тех, кто будет отказываться, будет взиматься налог через суд", – цитируют Франца Клинцевича "Известия".

Соратник Медведева и Клинцевича по партии власти Андрей Красов считает, что увеличение налогового бремени на уклонистов станет "реальным стимулом для службы в армии". Кроме того он предлагает "расширять линейку льгот для тех, кто отслужил". Например, зачислять в вузы вне конкурса, устраивать на государственную службу и т.д.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Представители "Единой России" считают, что ведомство Анатолия Сердюкова - Минобороны РФ инициативу поддержит. При этом представители других партийных фракций в Госдуме РФ считают идею любопытной, но называют ставку налога за манкирование гражданскими обязанностями завышенной.

В свою очередь экономисты и политологи, опрошенные dp.ru вспоминают про симптомы гниения рыбы. "Начинать надо с того - насколько это все конституционно. Понятно, что ребята хотят заработать и что есть серьезная проблема, которая, безусловно, в ближайшие годы будет обостряться. Потому, что в России сейчас демографическая яма – в армию должны идти те, кто не родился в начале 1990-х. И по логике – раскошеливаться должны те, кто все это в начале 1990-х устроил. Предложение депутатов доказывает, что власть не знает, что делать. Но с другой стороны, если до сих пор ставка была сделана на развитие контрактной службы - что мешает нам двигаться в этом направлении? Кроме того, не понятно, почему платить налоги нужно до 60 лет, а не до завершения призывного возраста – 27-28 лет", - прокомментировал инициативу "ЕдРа" начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

Затея "единороссов" вызывает не только изумление, но и порождает ряд опасений. Первое – понятно, что никакая военная служба российской золотой молодежи не грозила и не грозит. Проверенные способы – поступление в вуз, получение медицинского свидетельства о непригодности к несению службы. В конце концов, можно напирать на религиозные убеждения и сексуальную ориентацию, затрудняющие стрельбы и жизнь в казарме. Помимо этого, 13% предлагается выплачивать с официальной зарплаты. Конечно – клок шерсти с паршивой овцы это лучше, чем ничего, но говорить о том, что в бюджет хлынут золотые реки, было бы наивно. Стимул в виде отлучения от госслужбы также выглядит неубедительно.

Уклонистам запретят занимать государственные посты

Уклонистам запретят занимать государственные посты

179
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

А вот для основной массы россиян призывного возраста звоночек "единороссов" будет посерьезнее. Поступление в вузы на бюджетные отделения претерпевает количественные и качественные реформы – не в пользу бесплатного образования. Стоимость справок о непригодности к службе также вырастет – проще заплатить один раз много, чтобы потом не выкладывать 13% зарплаты пожизненно. Кроме того, как в случае с прочими взятками увеличится "плата за риск" и т.д.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называет предложение "странным". "Тогда уж надо единоразовый платеж ввести – как в военкомате", - говорит он. По мнению политолога, в законе создается очередная лазейка для тех, кто уклоняется от военной службы. При этом очевидно, что введение такой меры подхлестнет коррупционную составляющую и уход от прямого получения зарплат. Еще один вопрос, которым задается эксперт – должны ли будут уклонисты платить налог до 60 лет, если через 5 лет российская армия все-таки перейдет на профессиональную основу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Впрочем, есть в этой истории и другой аспект. Известно, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев популяризируют возрождение Великой России. Медведев в духе просвященной монархии, Путин в более близком по времени "советском" варианте. Однако судя по реальным действиям - это "величие" для Дмитрия Анатольевича стоит в ряду с понятиями "барщина", "оброк" и "крепостное право", а для Владимира Владимировича "трудодень" и "продразверстка".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама