dp.ru Все статьи автора
11 мая 2012, 17:13 1888

Итоги выборов во Франции "раскололи" ядро Евросоюза

Фото: globallookpress

Конституционный совет Франции подвел итоги выборов президента. С минимальным перевесом во втором туре победил представитель социалистической партии Франсуа Олланд. Смена власти угрожает расколом ядра ЕС.

Франсуа Олланд стал седьмым президентом Пятой республики. Во втором туре выборов он обошел Николя Саркози, набрав 51,6% голосов избирателей против 48,4%. За него проголосовали около 18 млн граждан страны, за Саркози – 16,8 млн. После первого тура, который состоялся 22 апреля, в прессе появились слухи о том, что Саркози может обойти Олланда, но этого не произошло.

Египтяне второй день выбирают президента

Египтяне второй день выбирают президента

86
Египтяне второй день выбирают президента

Египтяне второй день выбирают президента

86

Франция стала еще одной европейской страной, где в последнее время сменился топ-менеджмент. Накануне Николя Саркози принял отставку правительства Франсуа Фийона. "Неэффективная власть меняется во всем мире. Это только в России ситуация парадоксальная", - говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Новый президент Франции Франсуа Олланд уже сделал ряд заявлений, которые позволили экспертам предположить, что в перспективе Европа жестче разделится не только на "правых" и "левых", но и на богатых и бедных. "В Европе четко наметился вектор деления. The Economist (влиятельный англоязычный еженедельник – ред.) уже распрощался с Грецией. По тому же пути может пойти половина стран ЕС", - считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. Дробление Евросоюза не означает краха евро, однако позиции единой валюты при таком сценарии окажутся под ударом.

Франсуа Олланд обещает "изменить Францию", сократить расходы и навестить своего политического оппонента - Ангелу Меркель. Кроме того он обещает на 30% сократить зарплату чиновникам и самому себе. Политологи называют Франсуа Олланда "скучным партийным функционером". Тот в свою очередь подчеркивает близость к народу – носит дешевые часы, недорогую одежду, смотрит футбол и еще недавно предпочитал скутер автомобилю.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С приходом Олланда связывают ужесточение налоговой политики – жители Франции, чей головой доход превышает 1 млн евро, будут платить подоходный налог 75%. Противники Олланда говорят, что это кошмарная политическая фантастика.

Инаугурация Олланда намечена на 15 мая, но уже известно, что в качестве президента он намерен первым делом нанести визит в Германию к канцлеру Ангеле Меркель которая выражает интересы "правого" политического крыла ЕС.

Французская пресса успела покопаться в грязном белье нового президента. В частности Франсуа Олланду припомнили то, что в свое время он уже уступил право бороться за президентский пост бывшей супруге – Сеголен Руайяль, а его новая пассия Валери Триервейлер, по прозвищу Ротвейлер, якобы влияет на нового президента сильнее, чем он на нее.

Что касается принципиальных экономических вопросов - по информации французских СМИ Франсуа Олланд хочет согласовать меры по вложению 200 млрд евро для финансирования экономического роста в Европе за счет рекапитализации Европейского банка инвестиций, эмиссии еврооблигаций и вливания средств в малый и средний бизнес. Кроме этого Франсуа Олланд выступает за введение в Евросоюзе налога на финансовые транзакции.

Выборы президента России обошлись бюджету в 10,3 млрд рублей

Выборы президента России обошлись бюджету в 10,3 млрд рублей

87

Насколько "правые" в Германии и "левые" во Франции смогут договориться между собой? "Германия, как локомотив экономики имеет большее значение. Но если Евросоюзу суждено распасться, то это будет зависеть не от левых и правых", - считает политолог Ольга Сафонова.

Ее коллега политолог Владимир Васильев допускает раскол "на словах". "Кем бы не являлся Олланд по своей идеологии, он в первую очередь зависит от крупного бизнеса, поэтому им (с Меркель) придется договориться", - прогнозирует он.

Новости партнеров
Реклама