Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
24 апреля 2012, 12:57 2645

Судьбу исторического центра Петербурга решат конкурсы

Фото: Trend/ Павел Долганов

Власти предложили девелоперам новый способ взаимодействия через открытые конкурсы по мастер-планам развития территорий. Этот подход опробуют на двух участках в центре города.

Конкурсы по концепциям развития территорий будут организованы в рамках программы "Сохранение исторического центра СПб", которая сейчас формируется. К реализации программы власти надеются активно привлечь частных инвесторов. О содержании, целях и проблемах программы Евгений Елин, председатель КЭРППиТ (координирующего ее создание), рассказал бизнесменам на круглом столе, организованном "ДП" и клубом "Деловая политика".

Петербург расширил границы

Петербург расширил границы

777

По словам Евгения Елина, последний раз программу по реставрации центра готовили к 300-летию Петербурга, но тогда она практически вылилась только в восстановление фасадов. Нынешняя программа пока затрагивает не весь центр целиком, а только несколько территорий, но зато на них, по задумке авторов концепции, в конечном итоге должна сформироваться привлекательная комфортная городская среда. Программа рассчитана на 2013-2018 гг. и предполагает финансирование в размере порядка 400 млрд рублей, из которых 53% - это средства из бюджета Петербурга, 30% - из федерального бюджета и 15% - частные инвестиции.

"Исторический центр - это объект, который охраняется ЮНЕСКО, и сохранять его - обязательство не только Петербурга, но и России. Этим и обуславливается федеральное финансирование", - объяснил Евгений Елин. Он также отметил, что вопрос федерального финансирования уже обсуждался на совещании с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, который подтвердил, что средства будут выделяться.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Также председатель КЭРППиТ сообщил, что уже определены границы исторического центра, проведена работа по инвентаризации объектов в нем и ведется работа по формированию теоретического документа - "политики города в отношении исторического центра". В программу включены шесть подпрограмм от собственно реконструкции кварталов до снижения нагрузки на дороги, которые должны обеспечить комплексный подход к развитию территорий.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Никаких денег не хватит, если замахнуться сразу на реконструкцию всего центра, - уверен Евгений Елин. - Поэтому были определены семь кварталов, которые войдут в программу, а среди них выбраны два приоритетных. В качестве приоритетных мы выбрали те районы, где помимо памятников, помимо социальных проблем: коммуналок, ветхих домов - есть еще значительные планы девелоперов по осуществлению инвестиций. Это район Марсова поля и Конюшенной площади, а также зона вокруг Новой Голландии. По этим кварталам мы планируем провести конкурсы на концепции их развития".

Власти предлагают следующий механизм: в Интернете публикуется техническое задание, затем инвесторы готовят эскизы концепций развития кварталов и после из презентации и обсуждения переходят к формированию мастер-плана. И последнее - это подготовка непосредственного плана мероприятий, которые лягут в программу с расчетом их финансирования.

"Это не является конкурсом в стандартном понимании. Город не готов тратить на конкурсы бюджетные деньги, так что это скорее добровольное взаимодействие", - пояснил Евгений Елин. Конкурсы будут открытыми, и, в принципе, в них сможет поучаствовать любой девелопер, но понятно, что, скорее всего, свои идеи будут предлагать те, кто уже имеет объекты интереса на той или иной территории.

Интересанты развития приоритетных территорий известны. В районе Марсова поля и Конюшенной площади это Михаил и Борис Зингаревичи, здесь их компания "Плаза Лотус Групп" планирует реализовать два гостиничных проекта. Во II квартале проект преобразования Новой Голландии реализует компания "Миллхаус" Романа Абрамовича.

Более 600 тысяч рублей планирует заплатить Ленобласть за мониторинг информации о губернаторе

Более 600 тысяч рублей планирует заплатить Ленобласть за мониторинг информации о губернаторе

186

"Наша задача - состыковать интересы общественности и девелоперов и по итогам получить не просто комфортный привлекательный район, но и новые туристические маршруты. Увеличить проходимость, а значит, и повысить стоимость недвижимости", - рассуждает Евгений Елин.

"Мы разделяем такой комплексный подход. Хотя эти районы и так привлекательны, но повышение туристической комфортности вокруг наших проектов нам очень интересно и важно, - заверила управляющий директор "Плаза Лотус Групп" Елена Дешпит. - И, в принципе, являясь крупным девелопером, мы ощущаем социальную ответственность за центр города, и поучаст­вовать в этом конкурсе нам будет интересно".

Однако крупные девелоперские проекты и так, как правило, становятся якорем, который притягивает за собой инвестиции. "Районы вокруг тех мест, где стратегические инвесторы уже есть, будут развиваться в любом случае. Есть масса других районов, которые требуют развития, и эти районы нужно подталкивать", - считает генеральный директор "БТК-Девелопмент" Дмитрий Абрамов.

На оставшихся пяти территориях, где пока не заявлены ключевые инвесторы, город планирует привести в порядок дороги и инженерию, расселить коммуналки, благоустроить территорию. Однако, если все же там появится инвестор, он также может предложить свою концепцию развития всего квартала.

Участники круглого стола напомнили и про другой способ организации развития больших кварталов - создание агентств по развитию территорий (АРТ), которые начинали действовать в Петербурге еще 10 лет назад. Но на тот момент идея АРТ так и не заработала.

"Прежний формат, когда у агентств были обязательства, но не было никаких полномочий, неприемлем. Надо, чтобы это были не зависящие ни от власти, ни от бизнеса институты, наделенные правами", - уверен председатель совета директоров УК "Адамант" Дилявер Меметов.

"Мы готовы работать с существующими АРТ, но от них хотим также услышать идеи и увидеть концепции, мастер-планы", - пояснил Евгений Елин. Таким образом, в дальнейшем практика применения этой программы может изменяться и с точки зрения исполнителя, и с точки зрения территорий. Если такой механизм будет иметь успешный опыт, в этот процесс могут вовлекаться и другие участки. Это может стать серьезным импульсом к развитию городских территорий, причем не только в центральной части города.

Девелоперы уже сейчас предлагают свои идеи и свое видение интересных участков. Особенно интересны для них оказались территории набережных. "Думаю, Дворцовую набережную надо расширить. Она ведь глухая: ни кафе, ни ресторанов. Отдали бы все первые этажи под магазины и рестораны, расширили бы ее, чтобы можно было ставить машины, и это было бы самое лучшее место в городе, - уверен президент холдинга "Империя" Андрей Фоменко. - Я готов прорисовать концепцию за свой счет и, если она будет одобрена, взяться за реконструкцию первых этажей".

"В исторической части стоит какую-нибудь набережную сделать пешеходной, - считает Дилявер Меметов. - У нас такие виды, а набережных для прогулок нет. Например, всю Адмиралтейскую набережную или ее часть можно сделать пешеходной".

Представители администрации пока лишь выслушали такие идеи, однако предложили для экспериментов другую набережную. "Набережная Обводного канала - это наш подарок девелоперам, - пообещал Евгений Елин, - В программу включена схема транспортной разгрузки центра, и она предполагает, что по Обводному пойдет большой поток автомобилей. Это даст оживление всей этой территории, мы в этом не сомневаемся".

Программа реновации зданий оказалась вплотную связана с программой транспортной разгрузки центра. В процессе работы над ней властям пришлось пересмотреть отношение к крупным подземным паркингам. "Это дорогое решение не избавит нас от припаркованных повсюду машин, надо искать новые пути", - считает теперь Евгений Елин. Но, с другой стороны, крупные подземные паркинги можно делать не общественными, а для использования только жильцами близлежащих домов.

Программа напомнила и о других актуальных темах. Например, о подготовке к чемпионату мира по футболу, который пройдет в СПб в 2018 году. В обязательства города входит предоставить для болельщиков площадку в центре города для просмотра матчей. "Идея использовать для этого Дворцовую воспринимается с содроганием. Но в центре должна быть такая площадка для проведения публичных мероприятий, - поясняет Евгений Елин. - Возможно, придется обсудить вопрос использования для этого, например, Марсова поля. Но у этого места особый статус, и его судьбу решать самим горожанам".

Андрей Березин , президент группы "Евроинвест" :

"Сегодня основное, что тормозит инвестиции, - это отсутствие четкого понимания того, что и где можно построить. И я думаю, что если такие примеры по созданию мастер-планов по этим нескольким территориям будут сделаны, то это уже хорошо. Но, мне кажется, можно привлекать инвесторов и к другим объектам. Причем неважно, крупный это инвестор или нет, главное - что, если он хочет заниматься развитием территории, нужно это позволить. Пусть инвестор выбирает территорию, за свой счет согласовывает со всеми органами, комитетами и общественными организациями, что и как там можно строить. Затем разрабатывает некую концепцию для этой территории. Если она уместная, хорошая, ее утверждают, если нет, то отправляют на доработку. Это было бы очень здорово. И все это, наверное, нужно затем вносить в генплан".

Юлия Киселева , председатель комитета по градостроительству и архитектуре СПб :

"Принципы сохранения объектов культурно наследия известны. Ясно, что это будет сохранение исторических зданий и памятников. Конечно, мы не можем оставлять те объекты, которые находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, в том виде, в каком они есть, и ждать, пока они упадут. Будет решаться вопрос по реновации таких зданий, которая будет включать в себя в том числе требование по их сохранению. Сегодня на уровне первого лица города четко определено, что снос будет осуществляться только в тех ситуациях, когда невозможно принять технические решения по его сохранению. В рамках предложений, которые будут сформулированы, мы будем рассматривать вопрос по уточнению генерального плана. Также мы будем выставлять программу на общественное обсуждение".

Савелий Архипенко, креативный директор "Лофт Проект ЭТАЖИ":

"Мне кажется, у городских властей и у застройщиков сейчас есть уникальная возможность как бы заново перепридумать наш город. Это редчайший случай. Я думаю, этого давно ждали и за этим будут очень внимательно следить. И чем прозрачней, чем публичней это все будет, тем лучше. И мировой, и московский опыт показывает, что перепридумывание некоторых вещей имеет смысл делать в том числе и через культурные кластеры. Не хотелось бы, чтобы реновация сейчас опять закончилась просто перекрашиванием парадных и установкой фонарей имени Достоевского. Очень важно, чтобы либо мастер-план, либо все это программирование занималось неким продюсированием процессов, которые будут происходить там впоследствии. Общественные территории особенно важны для центра города. И чем интереснее там будет сценарий, тем большее количество людей они привлекут. И от этого выиграют и город, и бизнес".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама