Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
19 апреля 2012, 10:28 1392

Финансирование дебиторской задолженности в I квартале выросло на 50%

Фото: ИТАР-ТАСС

Компании начали вновь доверять друг другу и предоставлять отсрочки. Корпоративные заемщики стали реже обращаться за кредитами, предпочитая задерживать расчеты со своими контрагентами.

По данным "Петростата" , дебиторская задолженность петербургских организаций на 1 февраля составила 1,4 трлн рублей, из нее просроченная - 42,9 млрд рублей, или 3%. Причем в январе просроченная дебиторская задолженность увеличилась на 4,8%, в декабре - на 6,6%.

В России создается электронная витрина по продаже банковских залогов

В России создается электронная витрина по продаже банковских залогов

1055
Наталья Ковтун news@dp.ru

Компании не хотят увеличивать долговую нагрузку на бюджет в условиях, когда ставки по кредитам остаются высокими, объясняют банкиры, но снижать стоимость заимствований не торопятся.

Дебиторская задолженность растет в условиях дефицита ликвидности, с другой стороны, растет кредиторская задолженность компаний перед партнерами, объясняет Марина Малютина, партнер отдела по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе KPMG в России и СНГ. Срок задолженности зависит от того, каким бизнесом занимается компания. Если для производителей продуктов питания или одежды срок нормальной оборачиваемости средств - 3-4 месяца, то девелоперы и производители компонентов для сложного оборудования могут задерживать расчеты с контрагентами и по полгода, рассуждает она.

Многие компании для уменьшения дебиторской задолженности сейчас развивают факторинговое финансирование. Этот продукт также интересен и банкам, особенно в отношении крупных компаний, передающих задолженность по факторингу с рекорсом, т.е. когда передающая долг компания в свою очередь отвечает перед банком.

В факторинговых компаниях отмечают рекордный прирост финансирования дебиторской задолженности - только за прошлый год этот сегмент вырос более чем на 80%, говорится в материалах Ассоциации факторинговых компаний. Пока можно не платить, клиент не платит, и обязательства за него выполняет факторинговая компания.

"К нам стали чаще обращаться наши действующие и потенциальные клиенты с вопросом о возможности использования факторинга при расчетах со своими поставщиками, целью при этом является увеличение отсрочки платежа", - говорит гендиректор "ВТБ Факторинг" Михаил Якунин.

В факторинговой компании "НФК" рассказали, что по Петербургу объем финансирования дебиторской задолженности в I квартале вырос на 51% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Причем 80% портфеля как раз приходится на переуступку уплаты долга.

"Я бы не сказал, что компании поголовно задерживают расчеты с контрагентами, - говорит директор петербургского представительства НФК Сергей Васильев. - Но если есть возможность немного придержать очередной платеж (когда поставщики могут потерпеть), то такой возможностью стали чаще пользоваться".

Объем рынка факторинга России вырос в 2011 году на 82%, до 882 млрд рублей

Объем рынка факторинга России вырос в 2011 году на 82%, до 882 млрд рублей

1680
Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru)

В отраслевом разрезе 27% клиентов факторинговых компаний - это пищевики, 35% - производители строительных и отделочных материалов, 20% - производители компьютеров и комплектующих, уточняет Сергей Васильев. По его словам, спрос со стороны клиентов смещается в сторону безрегрессного факторинга (продажи дебиторской задолженности либо получения гарантий платежеспособности покупателей).

Рост заметный: в портфеле НФК доля безрегрессного факторинга составляет 58% и продолжает расти. По прогнозам Сергея Васильева, прирост финансирования дебиторской задолженности может составить по итогам года еще около 50%. Михаил Якунин ожидает, что рост оборота по факторингу по итогам года в Петербурге составит около 50%.

Рост дебиторской задолженности может быть вызван увеличением объемов коммерческой деятельности. Более показательным является анализ оборачиваемости дебиторской задолженности, характеризующей длительность периода расчетов с дебиторами, замечает директор департамента консалтинга и оценки "Нексиа Пачоли Консалтинг" Денис Зуев. Эксперты отмечают, что рост дебиторской задолженности предприятий скорее является позитивным сигналом для рынка. "До кризиса поставщики имели возможность предоставлять покупателям отсрочку платежа на значительный срок (90-180 дней), наращивая таким образом объем своей дебиторской задолженности, - рассказывает аналитик ФГ БКС Мария Радченкова. - А активное развитие услуг факторинга в этот период позволяло компаниям оптимизировать свой оборотный капитал, переуступая дебиторскую задолженность факторинговым компаниям". Покупатели, в свою очередь, предпочитали воспользоваться отсрочкой платежа, а не привлекать банковское финансирование.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама