Александр Лобановский Все статьи автора
10 апреля 2012, 12:49 6160

В Петербурге начало вещать цифровое телевидение, которое почти никто не может посмотреть

Россия, Санкт-Петербург. Магазин электорники "М.Видео" в ТК "Заневский каскад".
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Цифровое телевидение перешло в Петербурге на новый, самый современный формат вещания. Правда, найти прибор, принимающий такой формат, в городе практически невозможно. Более того, многие потратили деньги на приемники, внезапно ставшие бесполезными.

Компания "Навиком" , занимающаяся торговлей навигационным оборудованием, была вынуждена объясняться со своими покупателями по поводу работы прибора Garmin, совмещающего в себе автомобильный навигатор с цифровым телевизионным приемником.

Федеральны бюджет программы создания цифрового ТВ сократился на 2,3%

Федеральны бюджет программы создания цифрового ТВ сократился на 2,3%

Герман Костринский

Прибор перестал ловить телевизионный сигнал в связи с тем, что в Москве и Петербурге цифровое телевидение было переведено со стандарта DVB-T на более современный DVB-T2. Прибор между тем работает лишь на DVB-T.

"Данное обстоятельство является непредвиденным, не подконтрольным ЗАО "НАВИКОМ", оно возникло до заключения договоров купли-продажи устройств и является в данном случае единственным обстоятельством, которое оказывает непосредственное влияние на работоспособность приборов", - сообщает "Навиком" на сайте приборов Garmin.

Комментарии под сообщением свидетельствуют о том, что ситуация оказалась неприятной для покупателей. "Да, а мы вот купили 4 марта навигатор только из-за телевизора, считаю, что переплатили очень сильно. А на этих выходных приехали в Санкт-Петербург, по всему городу, передвигаясь 2 дня, так и не поймали ни одного канала", - пишет Валерия. Злополучный навигатор стоит 22890 рублей.

Стандарт DVB-T2 начали тестировать в России осенью прошлого года. Предполагалось, что его внедрение начнется в 2015 году. Однако 3 марта этого года вышло распоряжение правительства, согласно которому сроки начала вещания в новом стандарте были перенесены с 2015-го на 2012 год. А уже 19 марта это распоряжение было исполнено в Петербурге. Таким образом, у потребителей услуги цифрового телевидения и продавцов соответствующей аппаратуры было целых 16 дней на то, чтобы приготовиться к изменениям.

Своим покупателям "Навиком" предлагает судиться с государственным предприятием "Российская телевизионная радиовещательная сеть" (РТРС). В пресс-службе предприятия заявляют, что информация о правительственных решениях, которую должны были принять к сведению добросовестные производители оборудования, была опубликована в установленном порядке.

Между тем пока вообще непонятно, кто может смотреть цифровое телевидение нового стандарта. Директор по маркетингу компании "Навиком" Владимир Зенин утверждает, что 99% всех цифровых телевизоров и приставок работают на DVB-T, а на DVB-T2 рассчитана всего одна официально продающаяся в России приставка. Телевизоров, рассчитанных на новый стандарт, нет вообще, уверяет Владимир Зенин.

Обзвонив несколько специализированных магазинов, корреспондент dp.ru тоже не смог найти ни телевизоров, ни приставок нового стандарта. На вопрос о том, сколько сейчас в Петербурге принимающих устройств обоих форматов, пресс-служба РТРС ответила, что мониторинг наличия оборудования в розничных сетях и в пользовании у населения не входит в компетенцию предприятия.

В Петербурге отключили старую антенну на телебашне

В Петербурге отключили старую антенну на телебашне

2589

Тем не менее позже пресс-секретарь РТРС заявил, что он прозвонил магазин в Петербурге, контакты которого опубликованы на сайте РТРС. "Они сказали: есть в наличии в двух торговых точках. Причем я представлялся покупателем, а не представителем РТРС", - сообщил пресс-секретарь.

Правда, корреспонденту dp.ru в петербургском отделении РТРС предложили подождать пару месяцев. Сейчас в продаже есть несколько дорогих телевизоров, принимающих DVB-T2, но вскоре ожидается появление более широкой линейки, пояснил сотрудник РТРС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама