Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
2 апреля 2012, 12:19 12192

Глава Спецстроя РФ Григорий Нагинский отреагировал на скандал по поводу передачи Спецстрою проекта ЛАЭС-2

Фото: Trend/ Павел Долганов

Глава Спецстроя РФ Григорий Нагинский приехал в Сосновый Бор, чтобы на специальной пресс-конференции объяснить, как он получил генподряд ЛАЭС-2.

В пятницу глава Спецстроя РФ Григорий Нагинский приехал в Сосновый Бор и провел пресс-конференцию на ЛАЭС, где второй месяц не утихают скандалы после передачи его ведомству генподряда на строительство ЛАЭС-2. "ДП" неоднократно писал об этом. Так остро на скандалы вокруг своей персоны Григорий Нагинский не реагировал даже на посту замминистра обороны, но тогда они не касались его семейного бизнеса.

Петербургский "Атомэнергопроект" спроектирует вторую очередь ЛАЭС-2 в Ленобласти

Петербургский "Атомэнергопроект" спроектирует вторую очередь ЛАЭС-2 в Ленобласти

436

Создание ЛАЭС-2 является частью программы Росатома, возглавляемого Сергеем Кириенко. Проект стартовал в 2008 году, предполагает строительство станции в три очереди и в общей сложности оценивается в 600 млрд рублей. В феврале 2012 года "Росатом" без конкурса заменил на стройке генподрядчика: вместо "СПб Атомэнергопроект" (100%-ная "дочка" Росатома) стройку возглавил Спецстрой России. Ключевым подрядчиком стройки является созданная Григорием Нагинским компания "Титан-2" (контролирует 30-70% работ), которой теперь руководит его дочь Елена Нагинская.

Стоит добавить, что в этом году премьер-министр Владимир Путин начал кампанию по борьбе с чиновниками и руководителями крупных государственных компаний, которые через родственников владеют карманными фирмами.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В ходе пресс-конференции Григорий Нагинский заявил, что ознакомился с публикациями "ДП" и не согласен с позицией своих оппонентов из числа не аффилированных с "Титаном-2" подрядчиков проекта.

Отметим, что в процессе подготовки публикаций корреспонденты "ДП" неоднократно запрашивали комментарии Григория и Елены Нагинских, но они ни разу не ответили. А генеральный директор "Титана-2" Вадим Рябов ограничился сообщением: "Участие ЗАО "Концерн "Титан-2" в строительстве замещающих мощностей ЛАЭС-2 объясняется не только историческим, но и географическим фактом: начиная с 1960-х годов компании холдинга участвовали в строительстве Ленинградской АЭС, НИТИ, ГОИ, а в настоящее время продолжают работы по реконструкции и модернизации данных объектов, расположенных в Сосновом Бору". Кроме того, "ДП" было отказано в аккредитации на пресс-конференцию, где Григорий Нагинский объяснил назначение Спецстроя генподрядчиком строительства решением главы Росатома Сергея Кириенко. А также заверил собравшихся в своем профессионализме, пообещал сдать первый блок ЛАЭС-2 к декабрю 2014 года и сообщил об увеличении финансирования проекта на треть.

В сосновоборской прокуратуре на запрос "Делового Петербурга" ответили, что в компетенцию Елены Нагинской входят хозяйственные, административные и социальные вопросы, а за производство отвечает гендиректор Вадим Рябов (депутат областного ЗС и неофициальный куратор бизнеса Нагинского. - "ДП"). Прокуратура Ленобласти на запросы о коррупционной составляющей сообщает, что в федеральном законодательстве "не устанавливаются какие-либо ограничения для заключения договоров с подрядными организациями в зависимости от родственных отношений их сторон".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама