dp.ru Все статьи автора
28 марта 2012, 11:59 336

Дело 12 членов запрещенной "Национал-большевистской партии" передано в суд

Митинг Национал Большевистской Партии на Сенатской площади, у Медного всадника. "Свободу политзаключенным"
Фото: Яковлева Елена

И.о. прокурора Петербурга Эдуард Артюхов утвердил обвинительное заключение в отношении 12 нацболов. Во вторник, 27 марта, дело было передано в Выборгский районный суд.

Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий и Алексей Марочкин обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), говорится в сообщении прокуратуры Петербурга. Это преступление карается лишением свободы на срок до 3 лет.

Партия под заказ

Партия под заказ

734
Игорь Шнуренко

Александр Яшин, Олег Петров, Игорь Бойков, Равиль Баширов, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Роман Хренов, Вадим Мамедов и Андрей Милюк обвиняются по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Им грозит до 2 лет лишения свободы. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении еще одного лимоновца, Сергея Порохового, выделено в отдельное производство, так как в декабре он уехал в Финляндию и попросил там политического убежища.

Предварительное расследование по уголовному делу проводило Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу. Уголовное дело было возбуждено 25 октября 2010 года. Изначально по нему было лишь пять подозреваемых, однако затем список расширился.

По версии следствия, обвиняемые участвовали в деятельности петербургского отделения НБП, несмотря на то что партия была запрещена в России решением суда в 2007 году. Лимоновцы утверждают, что на самом деле они входили в петербургское отделение движения "Другая Россия", созданного после запрета НБП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама