dp.ru Все статьи автора
29 февраля 2012, 12:47 881

Павлюченков назвал имена заказчиков убийства Анны Политковской

Фото: ИТАР-ТАСС

Главный фигурант дела Анны Политковской, отставной подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, раскрыл имена заказчиков убийства журналистики. Павлюченков заявил, что у Политковской был конфликт с предпринимателем Борисом Березовским и представителем чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым.

Павлюченков 24 февраля заключил сделку со следствием и дал показания о заказчиках преступления. Обвиняемый также намерен рассказать о подробностях убийства журналиста Пола Хлебникова и подал соответствующее ходатайство, цитируют российские СМИ газету "КоммерсантЪ".

Срок следствия по делу Анны Политковской продлен до сентября

Срок следствия по делу Анны Политковской продлен до сентября

45

Адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян пояснил, что его клиент знает о связи Закаева и Березовского с убийством журналистки от третьих лиц. Речь идет о предполагаемом организаторе преступления Лом-Али Гайтукаеве, который до сих пор не раскрыл подробности конфликта с Политковской.

Шеф-редактор "Новой газеты", в которой работала погибшая журналистка, Сергей Соколов считает, что Павлюченков рассчитывает на смягчение наказания и говорит то, что нужно следствию. Соколов напомнил, что Политковская и Закаев были друзьями, а с Березовским убитая журналистка общалась по работе.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая скептически отнеслась к новым подробностям дела. Юрист заявила, что не видела доказательств, которые бы опровергали или подтверждали данную версию. "Я никогда не слышала о конфликте, который был между Анной Политковской, Борисом Березовским и Закаевым", - заявила адвокат  эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Березовского и раньше связывали с убийством журналистки, но эта версия не получила официального подтверждения. Бизнесмен никак не прокомментировал показания Павлюченкова и предложил дождаться официальных обвинений. Закаев заявил, что никогда не общался с Гайтукаевым.

Закаев  и Березовский получили политическое убежище в Великобритании. Россия безуспешно добивается их выдачи в качестве подозреваемых в серии различных преступлений уже в течение нескольких лет.

Журналистку Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде ее дома в Москве. Подозреваемые в убийстве были оправданы присяжными, но Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на доследование.

Предполагаемый исполнитель убийства Рустам Махмудов был задержан в мае 2011 года. Дмитрий Павлюченков, ранее проходивший по делу Политковской в качестве свидетеля, рассказал следственным  органам, что он организовал слежку за журналисткой по указанию бывшего сотрудника московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова, которому Лом-Али Гайтукаев поручил организацию преступления.

Суд продлил до конца мая арест обвиняемого по делу об убийстве Политковской

Суд продлил до конца мая арест обвиняемого по делу об убийстве Политковской

312

Новости партнеров
Реклама