Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
1 марта 2012, 09:51 3867

Губернатор усомнился в целесообразности зоопарка в Юнтолово и намыва в Сестрорецке

Фото: Trend/ Павел Долганов

Намыв в Сестрорецке и новый зоопарк в Юнтолово пополнили список проектов, в целесообразности которых в преддверии прямых выборов губернаторов усомнился Георгий Полтавченко.

Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что проект намыва 370 га в Курортном районе нужно подвергнуть экологическому аудиту. Он не поддерживает идею проведения общегородского референдума о целесообразности намыва, но считает, что нужно искать пути решения проблемы. В этот же день коллеги губернатора поставили под сомнение проект зоопарка в Юнтолово. Эксперты считают, что до губернаторских выборов новых проектов ждать не стоит.

Слушания о намыве в Финском заливе проходят напряжено

Слушания о намыве в Финском заливе проходят напряжено

1108

В Смольном впервые публично усомнились в необходимости Сестрорецкого намыва. Прежний губернатор Валентина Матвиенко активно поддерживала его, намыв территорий уже одобрили на федеральном уровне: ради него были откорректированы границы Петербурга, это решение одобрили в Госдуме и Совете Федерации. Инвестор проекта - ООО "Северо-Запад Инвест", аффилированное с акционерами "Новатэка" Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко, которого в СМИ называют другом Владимира Путина.

В 2010 году эта компания за 130 млн рублей приобрела право намыть в Финском заливе два острова. Подготовительные работы начнутся в этом году, работы в акватории - не раньше 2013 года. Создание островов должно завершиться в 2015 году. По предварительным расчетам, на намывной территории возможно строительство 3,5 млн м2 недвижимости. Объем инвестиций в проект в "Северо-Запад Инвесте" оценивают в 200 млрд рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Инвесторы утверждают, что с экологической составляющей проекта у них все в порядке. В феврале документация отправлена на государственную экологическую экспертизу. Помимо этого по инициативе "Северо-Запад Инвеста" компания POYRY FINLAND OY оценит, насколько проект соответствует международным экологическим нормам (требованиям ЕС, Конвенции Эспо, принципам HELCOM). Завершение международной экспертизы планируется в марте. "Никаких документов из городской администрации на предмет разрыва договора либо необходимости остановить работы по подготовке проектной документации и прохождения согласований не поступало", - сообщил представитель "Северо-Запад Инвеста" Михаил Черепанов. В компании полагают, что говорить о приостановке проекта преждевременно. Изменения могут коснуться только расходов города на инженерную инфраструктуру, утвержденных на 2012-2013 годы, опасаются в "Северо-Запад Инвесте".

Показательно, что город взял на себя обязательства по инженерной подготовке участка для намыва в районе Сестрорецка под занавес работы Валентины Матвиенко - соответствующее постановление было принято на последнем заседании городского правительства под ее руководством. Точная смета неизвестна, эксперты оценивали затраты бюджета на прокладку сетей в 7 млрд рублей.

Вчера под сомнение был поставлен и другой крупный проект, заявленный при прежнем губернаторе. Вице-губернатор Василий Кичеджи назвал вопрос строительства нового зоопарка непроработанным.

"Строительство образцового зоопарка в Юнтолово обойдется городу в несколько десятков миллиардов рублей, и необходимо спросить горожан, целесообразно ли тратить бюджетные деньги на шикарный зоопарк,­ в то время как весь комплекс ЖКХ находится в запущенном состоянии", - заявил он.

Председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев предложил альтернативную площадку для размещения нового зоопарка в Удельном парке. Опыт строительства современных европейских зоопарков показывает, что 100 га территории не требуется, достойный проект можно реализовать на гораздо меньшей площади в 25-50 га, говорит он.

Новая волна против намыва

Новая волна против намыва

2955
Мария Тирская

"Перенести проект на другую территорию механически не представляется возможным. Разумеется, принципы, положенные в основу проектирования, могут быть сохранены, значительную часть найденных в процессе проектирования инженерных и планировочных решений можно адаптировать к иному месту, но в целом это будет принципиально новый проект", - уверен главный архитектор проекта Александр Миронов, главный архитектор ГК "Интарсия".

По словам председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко, городской бюджет уже потратил на оплату работы проектировщиков 300 млн рублей.

В 2010 году международный конкурс на проектирование зоопарка выиграл консорциум французских компаний Beckmann - N'Thepe Architects/TN + Landscape designers. В 2011 году право доработать проект получила петербургская "Интарсия".

По проекту общая площадь территории нового зоопарка, спроектированного для Юнтолово, составляет 288 га. При этом более 200 га - это лесопарки и заболоченная территория, а строительство предусматривается лишь на площади 85 га.

Таким образом, Георгий Полтавченко и его команда продолжают следовать курсу на экономию бюджетных средств и отказ от мегапроектов. Так, в прошлом году губернатор остановил реализацию строительства Орловского тоннеля под Невой (недовольство вызвало удорожание проекта - с 44,7 млрд до 115 млрд рублей).

На этой неделе, во время встречи с депутатами фракции "Яблоко" городского Законодательного собрания, губернатор подтвердил неизменность своей позиции: Орловский тоннель городу не нужен.

При принятии бюджета на 2012 год также было заморожено финансирование ряда инвестпроектов. Средства сняли со строительства Ново-Адмиралтейского моста и моста через остров Серный. В ноябре список отмененных проектов пополнил Дворец искусств венгерского фонда TriGranit на месте трамвайного парка на Васильевском острове.

По информации источников "ДП", следующим в очереди на вылет может отказаться Театр песни Аллы Пугачевой на наб. реки Смоленки. "Это больше гостиница, чем театр", - считают в Смольном. По предварительным расчетам, площадь здания составит около 135-150 тыс. м2, включая концертный зал на 4,5-5 тыс. зрителей, бизнес-центр, студию звукозаписи, а также гостиницу на 120 номеров и апартаменты. Инвестиции оцениваются в $250 млн.

Из крупных проектов, начатых прежней администрацией, не рискуют лишиться поддержки только самые знаковые для города. Среди них Западный скоростной диаметр, по которому основная часть бюджетных обязательств практически выполнена. Несмотря на отказ от планов по запуску надземного экспресса до Пулково, масштабный проект реконструкции Пулково также не вызывает у властей нареканий. ООО "Воздушные ворота Северной столицы" уже вложило в него 193 млн евро.

Также очевидно, что не будет остановлено строительство стадиона для "Зенита". У города есть обязательства: новый стадион в Петербурге включен в заявку России на проведение чемпионата мира в 2018 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама