Марина Зырянова Все статьи автора
17 февраля 2012, 13:43 583

Холдинги продолжили рост

Фото: Global Look Press

"ДП" представляет рейтинг 20 крупнейших холдинговых компаний СПб по размеру выручки по итогам 2010 года. В него попали компании с выручкой более 30 млрд рублей.

Под холдинговой компанией понимались объединения, группы компаний, холдинги и структуры, имеющие дочерние общества. Изначально не опрашивались банки, государственные унитарные предприятия и компании с выручкой менее 25 млрд рублей. При подготовке рейтинга использовались данные, предоставленные самими компаниями, а также данные СПАРКа.

В 2009 году топ-20 крупнейших холдингов Петербурга замкнули компании с выручкой около 25 млрд рублей. В первую пятерку компаний по итогам 2009 года вошли ОАО "Газпромнефть" (выручка 766,6 млрд рублей), ОАО "Сибур холдинг" (выручка 161,4 млрд рублей), ОАО "ПК "Балтика" (выручка 93,6 млрд рублей), X5 (выручка 77,2 млрд рублей) и ООО "О'КЕЙ" (выручка 67,9 млрд рублей).

В 2010 году рейтинг возглавили ОАО "Газпромнефть" (выручка 995,2 млрд рублей), ОАО "Сибур холдинг" (выручка 239 млрд рублей), ООО "Окей" (выручка 83,5 млрд рублей), ОАО "ПК "Балтика" (выручка 77,7 млрд рублей), ООО "Лента" (выручка 70,6 млрд рублей).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По словам председателя правления "Газпромнефти" Александра Дюкова, финансовые показатели "Газпром нефти" оказались лучше прогнозных и выше плановых. "Я думаю, что уже в этом году мы сможем направить дополнительные 12 млрд рублей на финансирование новых проектов", - подчеркнул он.

"Нефтехимический рынок демонстрирует позитивную динамику восстановления после кризиса, - сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. - В текущем году мы выйдем на пиковые инвестиции в рамках существующего цикла, которые позволят к 2012 - 2013 годам значительно увеличить долю полимеров в общей структуре производства. Холдинг планирует стать одной из ведущих компаний в Европе по крупному полимерному производству". По словам Дмитрия Конова, компания планирует увеличивать объемы переработки попутного нефтяного газа и его глубину. Причем основной проблемой по достижению высоких показателей является недостаточная обеспеченность мощностей ресурсной базой.

По мнению Андрея Гомона, генерального директора ООО "Трансойл", за прошедшие 3 года компания добилась существенного прироста основных операционных показателей, что подтверждает правильность выбранной стратегии развития и успешность реализации планов нашей профессиональной команды.

"Положительная динамика грузооборота, сокращение издержек и значительный синергетический эффект - результат применения в работе грузового комплекса современных IT-продуктов, а также интеграции автоматизированных систем компании в системы документооборота клиентов", - отмечает Андрей Гомон. По его словам, устойчивой позиции компании также способствовал задел предыдущих лет: каждый год, начиная с 2003-го, компания наращивала собственный парк, укрепляла отношения с ключевыми клиентами, диверсифицируя структуру филиальной сети.

В ОАО "Ленэнерго"  рассказали, что 2010 год стал для компании годом важнейших преобразований. Была сформирована новая управленческая команда, началась качественная "перезагрузка" бизнес-процессов, направленная прежде всего на повышение эффективности работы компании, кардинальное обновление производственных мощностей и развитие клиентских сервисов.

В 2010 году особое внимание в ОАО "Ленэнерго" уделялось переходу к регулированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии по методу доходности инвестированного капитала. С 1 января 2011 года ОАО "Ленэнерго" работает в соответствии с новой тарифной методикой. И пока прогноз финансовых показателей на 2012 год не сформирован, поскольку в настоящее время регуляторами рассматривается вопрос дальнейшей корректировки тарифной проекции и на данный момент отсутствуют сценарные условия для определения параметров регулирования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама