Сергей Гуркин Все статьи автора
16 февраля 2012, 12:26 8480

Навальный обвинил Семененко

Россия, Санкт-Петербург. PROEstate Party - главная вечеринка рынка недвижимости в комплексе PITERLAND. На снимке: председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.
Фото: Trend/ Павел Долганов

На сайте "Росмафия.ру", которым руководит Алексей Навальный, появился текст, в котором главу комитета по строительству Петербурга Вячеслава Семененко обвиняют в коррупции.

На сайте "Росмафия.ру" размещен текст, в котором не называющие своих имен предприниматели рассказывают историю, случившуюся осенью прошлого года. Бизнесмены, по их словам, "участвовали в конкурсах в августе - октябре на общую сумму более 60 млн рублей. Однако председатель комитета по строительству Семененко В.В. начал вести себя нагло и открыто".

Семененко стал самым богатым чиновником Смольного

Семененко стал самым богатым чиновником Смольного

547
Юлия Пухова

Руководителей комитета по строительству и персонально Вячеслава Семененко бизнесмены обвиняют в лоббировании интересов конкретных компаний. "В данном комитете всегда выигрывают в этом году: ЗАО "МегаМейд", его дочернее предприятие ООО "ПСК", ООО "СЗСК", ООО "Гильдия зодчих", ООО "Институт гигиенических исследований", ОАО "КБ ВиПС", ООО "Метрикс". Перечисленные компании выигрывают в 85% случаях участия".

Также руководителей комитета обвиняют в использовании служебного положения для давления на независимые компании. "В пятницу, 30 сентября 2011 года, в ходе нашего телефонного разговора [начальник департамента проектно-сметной документации комитета Людмила Кондратьева потребовала] чтобы я забрал жалобу из УФАС СПб, в противном случае она вместе с руководством комитета по строительству объявляет мне войну. Я сказал, что она вольна поступать как хочет. Начиная с 3 октября Семененко В.В. начал лично обзванивать Объединение СРО проектировщиков и инженерных изыскателей. Семененко В.В. лично объяснил Погодину В.С., какое "светлое" будущее ожидает их СРО. Пригрозил проверками и прочими бедами". К этой информации приложены фамилии, номера городских и мобильных телефонов.

Суммируют свои обвинения бизнесмены так: "Семененко В.В. возглавляет комитет по строительству Санкт-Петербурга. Все аукционы и конкурсы выигрываются по согласованию с ним".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вячеслав Семененко отрицает все предъявленные обвинения. "Проектирование – это деятельность, которая требует образования и опыта. У этой компании были допуски ко всем видам проектирования, включая уникальные. Такие допуски есть только у проектных институтов. А штат у этой компании - два человека и в графе "опыт работы" написано "ноль". Понятно, что комиссия приняла отрицательное решение. Потому что если бы эта компания выиграла, то просто ничего не было спроектировано. Как они получили эти разрешения в СРО – это большой вопрос. И мы его, конечно, задали. А жалуется эта компания все время, мы спорим с ними уже несколько месяцев", – рассказал Семененко.

Разработка проекта "Росмафия" началась осенью прошлого года. Запущен проект был в этот понедельник. Кроме Алексея Навального сайтом занимаются несколько программистов и юристов. "Основная задача сайта - нейтрализовать низовую прослойку жуликов, которые фальсифицируют результаты голосования, вымогают взятки, используют служебное положение для собственного обогащения, творят беззаконие, произвол и попирают элементарные человеческие права. Именно они соприкасаются с большинством граждан и служат руками вышестоящих жуликов", - так описывает задачу "Росмафии" один из разработчиков сайта Павел Сенько.

У наблюдателей есть опасения, что сайт может стать площадкой для вброса заведомо ложной и порочащей репутацию информации. Разработчики проекта предполагают, что в роли фильтра выступят сами пользователи, которые будут указывать на ложную информацию и рекомендовать модераторам убрать ее с сайта.

Петербургские чиновники уже не раз становились героями всероссийских скандалов. Из последних крупных - упоминание вице-губернатора города Юрия Молчанова в материалах Wikileaks, где он упоминался в связи со скандалом вокруг строительства в 1990-х гг. школы менеджмента СПбГУ.

Навальный уверен, что Путин победит на президентских выборах

Навальный уверен, что Путин победит на президентских выборах

1486
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама