Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
16 февраля 2012, 14:24 727

Городские власти готовят федеральный закон об обязательном страховании рисков долевого строительства

Фото: Ловецкий Дмитрий

Городские власти готовят закон об обязательном страховании рисков долевого строительства жилья

Петербург выйдет с законодательной инициативой в Госдуму о создании Фонда обязательного страхования рисков участников долевого строительства. Такая договоренность была достигнута в Смольном на совещании у вице-губернатора Ольги Казанской. Речь пойдет о федеральном законе, который введет обязательное страхование рисков на первичном рынке. Планируется, что разработкой закона займутся юристы комитета по строительству и КУГИ. Проект через петербургских депутатов планируют внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Власти Петербурга за 2013 год не успели потратить 20,5 млрд рублей на развитие

Власти Петербурга за 2013 год не успели потратить 20,5 млрд рублей на развитие

199

Идея страхования рисков на первичном рынке не нова. В 2005 году с похожей инициативой выступал депутат Законодательного собрания СПб Алексей Белоусов, однако его проект о страховании в сфере строительства и реконструкции объектов недвижимости так и не стал законом.

Новому петербургскому законопроекту придется конкурировать с московской инициативой. Депутаты Александр Хинштейн и Александр Коган в конце прошлого года внесли на рассмотрение Госдумы проект "О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов, за неисполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве".

В пояснительной записке авторы оценивают в 4% удорожание стоимости квадратного метра в результате перехода на обязательное страхование ответственности застройщиков.

Комитет Госдумы по финансовому рынку уже рекомендовал проект к принятию, до 25 февраля на него собираются отзывы из регионов.

По данным комитета по строительству, в 2011 году в Петербурге по­строено 640 жилых домов на 44 737 квартир (2,7 млн м2 жилья). Прогноз по вводу жилья на 2012 год составляет 2,8 млн м2.

По данным отдела аналитических исследований АРИН, средневзвешенная цена 1 м2 на первичном рынке недвижимости находится на уровне 81,7 тыс. рублей. То есть, если закон об обязательном страховании будет принят, страховщики смогут заработать около 9 млрд рублей.

"Вопрос в том, насколько страховые компании готовы брать риски долевого строительства на себя, - говорит президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. - Кризис показал, что даже крупные компании разорялись и уходили с рынка".

Вице-губернатор Петербурга предлагает ввести мораторий на долевое строительство

Вице-губернатор Петербурга предлагает ввести мораторий на долевое строительство

4472
Александр Лобановский, Георгий Карчик

По его словам, сейчас у страховщиков отсутствует полная информация о реальном положении дел в строительных компаниях. Если закон будет принят, придется настаивать на большей финансовой прозрачности своих потенциальных клиентов. "С точки зрения безопасности для дольщиков страхование рисков - положительная инициатива. Все знают, что страховые компании не любят рисковать своими деньгами, а значит, досконально проверят застройщика", - полагает директор по развитию компании "Л1" (ранее - ЛЭК) Надежда Калашникова. По ее словам, переход к такому страхованию обязательно вызовет рост цен на жилье, поскольку страховой взнос будет включен в стоимость квартиры.

Услуга по добровольному страхованию финансовых рисков дольщиков появилась на рынке в 2002 году, ее пытались предлагать компании "УралСиб", "Русский Мир", "Югория", "Росгосстрах" и "Спасские ворота". Большинство из них в дальнейшем отказались от этого вида страхования, поскольку услуга была мало востребована покупателями жилья.

За всю историю в Петербурге было всего три страховые выплаты, их получили дольщики обанкротившихся компаний "Источник-строй" и "ЖСК-Орбита".

Сейчас в Петербурге страховки дольщикам продает "Капитал-Полис", принадлежащий "ЭГО-Холдингу" Александра Кашина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама