Сергей Гуркин Все статьи автора
11 февраля 2012, 17:03 15083

Блогеры обсуждают скандальные версии отставки Михаила Суходольского

Россия, Санкт-Петербург. Брифинг начальника ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковника полиции Михаила Суходольского.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Увольнение генерала Суходольского, напоминавшее боевик в прямом эфире, вызвало живейшую реакцию Рунета. Причины происшедшего блогерам неясны, но симпатии – на стороне обиженного.

Твиттер следил за происходящим на Суворовском проспекте в прямом эфире. О том, что генерала Суходольского не просто уволили, первым написал Ашот Габрелянов. Первые подробности – у депутата Хинштейна: "В ГУВД СПб творится безумие. Заблокированы все входы-выходы, людей не пускают в кабинеты. Суходольского пытаются насильно вынести из здания".

Начальником ГУВД Петербурга назначен Сергей Умнов

Начальником ГУВД Петербурга назначен Сергей Умнов

2814
Сергей Гуркин

Пока китель генерала относили в его машину, а сам он был то ли заперт, то ли не заперт в своем кабинете, то ли один, то ли вдвоем с Сергеем Умновым, наблюдатели обсуждали возможные версии. Первое предположение – о неприятном характере теперь уже бывшего главы ГУВД, который спровоцировал его коллег на такую реакцию. "Знаю от офицеров (не высоких начальников), они ему не были рады и его кадровым решениям во-первых. Пиотровского - уважали!", рассказал бывший глава областного парламента Кирилл Поляков. "Берию помните? Сухой - это его микроаналог", соглашается Russian_police.

Множество ироничных комментариев поступило по поводу более чем часового пребывания генерала Суходольского в закрытом кабинете. "Его сняли, а он уходить не хочет. Закрылся и плачет, бумаги служебные ест", объяснял al_efesby.

Другая группа комментаторов была склонна Суходольскому симпатизировать, а происходящее объяснять не то ревностью Рашида Нургалиева, устраняющего опасного конкурента, не то вздорностью Дмитрия Медведева, в очередной раз увольняющего подчиненного по не самому серьезному поводу, но при этом очень пафосно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"На предыдущей должности бойцы [Михаила Суходольского] хвалят. Многое делал. А Нурик всех бесит. Ревнует", пишет ssh_80. "Внезапное увольнение Суходольского не напоминает [ли] такое же - в приступе гнева - увольнение Кудрина? Почерк Медведева", предполагает S_Shipunova.

Так или иначе, но выбор столь странного способа увольнять генерала МВД с должности – скорее всего, следствие внутренних интриг и конкуренции, считают блогеры. "ТАК устраняют конкурентов", отмечает dfokin. "Власть делим или как? Мы наблюдаем обычную процедуру, как быстро убирают принципиального, неудобного кремлядям начальника. Бандитский Петербург, однако", уверена elenashapovalova.

В любом случае смесь агрессии и истерики – не самая лучшая реакция для государства вообще и министерства внутренних дел в частности, отмечают наблюдатели. "Что-то не так в датском королевстве, если ТАК увольняют генерала полиции. Так раньше Берию арестовывали. Если он преступник, то так и скажите", считает телеведущий Владимир Соловьев. "Не умный поступок Умнова. Желаю Нургалиеву такого же к себе обращения, в момент, когда будет подписан приказ об его отставке", пишет Yulik_zulik.

Политическая версия конфликта рассматривается блогерами как одна из вероятных. "Плохо Путину. Мэрия оборзела. Оппозиция хороводы водит. Потупчик затупила. Осетины одичали. Да еще #Суходольский едет морду бить", рассказывает автор блога "Веселые ребята". Но если даже и не было у генерала Суходольского никакой оппозиционности, она может появиться теперь, отмечают комментаторы. "Наталья Синдеева предложила генералу Суходольскому вести авторскую передачу на Дожде", иронизирует dermetfak. "ПУСТЬ ГЕНЕРАЛ СУХОДОЛЬСКИЙ ПРИКУЕТСЯ НАРУЧНИКАМИ К БАТАРЕЕ И ВЫКИНЕТ В ОКНО ПОРТРЕТ ПУТИНА", шутит gruppa_voina.

Эксперты видят в назначении Умнова главой ГУ МВД стремление к стабильности

Эксперты видят в назначении Умнова главой ГУ МВД стремление к стабильности

5527
Сергей Гуркин

Но что бы ни было истинной причиной увольнения главы петербургского УВД – обставлено это увольнение было чрезвычайно странно, а степень неадекватности происходящего весьма показательна. "Интересно, почему в нашей стране все делается через такую ж…у, что в итоге становится немного жаль даже упыря Суходольского?", задается вопросом журналист Илья Барабанов. "Похоже, вертикаль начала пожирать собственных детей. Приятного аппетита", пишет mineralissimu.

Новости партнеров
Реклама