Марина Зырянова Все статьи автора
9 февраля 2012, 11:23 244

Арендаторы самоорганизуются

Фото: Trend/ Павел Долганов

Арендаторы бизнес-центров и торговых комплексов часто заключают собственные договоры с охранными компаниями, чтобы повысить безопасность своих объектов.

Многоуровневая система охраны не всегда защищает их от профессиональных преступников.

"У нас не режимные объекты, поэтому мы даже не ставим перед собой такой задачи. Арендаторы сами беспокоятся о своей безопасности. У нас же система контроля доступа ориентирована на персонал, арендаторов и гостей. Арендаторам и персоналу выдаются специальные пропуска, гостям же пропуска на один день выдает специальный автомат, - рассказал Борис Жуков, директор бизнес-центров, находящихся в управлении УК "Теорема". - На парковку арендаторы попадают по специальным спискам. Кроме того, наши объекты оборудованы системой видеофиксаторов, которые хранят информацию обо всем, что происходит на нашей территории".

Надежда Койнова, ведущий специалист отдела реализации коммерческих проектов департамента инвестиций ЗАО "Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ", рассказала, что контроль доступа в бизнес-центры осуществляется с помощью турникетов, охраны в зоне ресепшн и видео­наблюдения. Такая система позволяет четко следить за временем посещения офисов и порядком на территории объекта. "Контроль доступа в торговые помещения осуществляется иначе, так как предполагает свободный вход посетителей. Например, в нашем БЦ "На Смоленке" первые два этажа - торговые. Система безопасности центра устроена таким образом, что позволяет следить за помещениями с пульта охраны. При этом арендатор планирует привлечь дополнительные силы для обеспечения порядка на территории торгового зала во время его работы. Нередко арендаторы и собственники торговых помещений заключают договор с вневедомственной охраной", - пояснила Надежда Койнова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По словам управляющего партнера "АйБи ГРУПП" Сергея Игонина, обычно для охраны коммерческих объектов нанимается специальная охранная компания. "Стоимость одного поста охраны составляет около 300 тыс. рублей в месяц. Стоимость установки системы видеонаблюдения посчитать сложно, так как это зависит от числа камер, сервисного обслуживания и пр.", - уточнил он.

"Как правило, система охраны предусматривается еще на стадии проектирования коммерческого объекта, чтобы она смогла заработать сразу после запуска здания", - подчеркнул Вадим Демешенков, руководитель направления офисной недвижимости "Бестъ".

Крупные компании, владеющие большим количеством коммерческих помещений, зачастую выделяют охранный бизнес в самостоятельное направление. Как правило, эту функцию обеспечивает собственная управляющая компания, которая организовывает деятельность охраны, комплектуя штат, или привлекает сторонние организации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама