Марина Зырянова Все статьи автора
30 января 2012, 16:54 193

Незначительный рост

Фото: Чевалков Сергей

Участники рынка конференц-услуг осторожны в прогнозах. Но все же ожидают роста рынка на 5-10% и прихода в город конгрессов мирового уровня.

Ставки аренды также могут незначительно повыситься, так как на рынке произойдет ужесточение конкуренции. Так, только в конце 2011 г., по данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам СПб, в городе планируется ввести сразу три гостиницы: на Пулковском шоссе, уч. 6 (303 номера, четырехзвездочный класс, инвестор - А.Г. Авилен, оператор - IHG); на Северной дороге, 12 (296 номеров, четырехзвездочный класс, инвестор - ЗАО "Центр велоспорта "Локо­сфинкс", оператор - "Отель парк"); на Вознесенском пр., 1 (186 номеров, пятизвездочный класс, инвестор - "Тристар Инвестмент Холдингс", оператор - Four Seasons Hotels & Resorts).

"Безусловно, в 2012 г. в связи с открытием новых отелей четырех-пятизвездочного сегмента конкуренция возрастет. Это скажется и на ставках аренды. По сравнению с 2010 г. цены на аренду конференц-залов остались практически на том же уровне, большого повышения в 2012 г. ждать не придется", - считает Ксения Безбородова, директор по продажам Golden Garden Boutique Hotel.

"В 2012 г. заполняемость конференц-залов вырастет на 5-10% по сравнению с 2011 г.", - отмечают в Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В гранд-отеле "Эмеральд" напомнили, что заполняемость конференц-залов в первую очередь зависит от сезона. Летом, в июле-августе, - провал, заполняемость не превышает 10%, в августе она увеличивается до 30%, а в сентябре-ноябре может достигать 70%. "Прирост по объему проводимых конференций в 2012 г. не превысит 10-15%. Стоимость аренды также, скорее всего, изменится незначительно", -  подчеркнули в отеле.

В последнее время появились крупные инвестпроекты, ввод которых придется в основном на 2013-2018 гг. Если они будут реализованы, прирост конгресс-площадей к 2018 г. составит свыше 200 тыс. м2. На них можно будет разместить не менее 18 тыс. человек.

Наиболее крупные строящиеся конгресс-выставочные центры находятся в Стрельне (общая площадь - 90 тыс. м2) и на Пулковском шоссе ("Экспофорум" общей площадью 170 тыс. м2). В случае реализации этих проектов дефицит высококачественных площадок может быть покрыт и, возможно, в городе будут проходить международные конференции мирового уровня.

Строительство отдельного конгресс-центра, оборудованного по последнему слову техники, требует больших вложений. Срок окупаемости может составить 10 лет и более. Поэтому зачастую конференц-залы включаются в состав многофункциональных центров (чаще всего в сочетании с отелем), что снижает риски.

В рейтинге Международной ассоциации конгрессов и конференций за 2010 г. Петербург оказался на 112-й позиции. В 2009 г. город занимал 79-е место в рейтинге и соседствовал с Чикаго и Лионом. Эксперты и участники рынка признают, что город пока не готов проводить масштабные международные мероприятия, а для проведения Петербургского международного экономического форума каждый год приходится мобилизовать слишком много сил.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама