dp.ru Все статьи автора
12 января 2012, 14:54 4824

Виктор Зубков стал главным по отмыванию денег в России

Фото: Итар-ТАСС

Антикоррупционная сага, автором которой считается президент РФ Дмитрий Медведев, получила продолжение: первый зампред правительства Виктор Зубков получил поручение остановить отмывание преступных доходов в стране.

Первый зампред главы правительства России Виктор Зубков возглавит рабочую группу, которая должна будет пресечь легализацию преступных доходов в России. В задачи группы также входит пресечение финансирования террористов. Соответствующее поручение, сообщает в четверг пресс–служба Кремля, Виктор Зубков получил от президента России Дмитрия Медведева.

Путин назначил Зубкова своим спецпредставителем по взаимодействию с Форумом стран – экспортёров газа

Путин назначил Зубкова своим спецпредставителем по взаимодействию с Форумом стран – экспортёров газа

203

Борьба с теневыми доходами и их легализацией в России, считает президент, до истечения первого срока полномочий которого официально остается чуть больше 2 месяцев, должна быть поручена представителям правоохранительных органов, ФНС и Центробанка.

При этом одним из ключевых моментов в "бою с тенью" Дмитрий Медведев называет ужесточение контроля за фирмами–однодневками. По официальной версии именно они чаще всего используются для легализации доходов, полученных преступным путем. После чего теневые средства идут в карман коррупционеров, на финансирование терроризма и другие неблаговидные вещи.

Одной из мер борьбы с фирмами–однодневками, заявляют в Кремле, станет введение против них штрафных санкций. В частности, создание фирмы, которую компетентные органы сочтут "однодневкой", встанет организаторам в сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Как вариант — предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Отягчающим фактором при создании таких структур послужат использование служебного положения и предварительный сговор. В этом случае виновные должны будут выплатить больший штраф — до 500 тыс. рублей или получить до 5 лет тюрьмы.

Эксперты–юристы называют борьбу против однодневок "кавалерийской атакой на танки" и "очередной попыткой жарить курицу, которая несет золотые яйца".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Проблема имеет три составляющие. Первая — это определение фирмы–однодневки. Универсальных критериев нет. Второй момент — как применять законодательство. Потому что каждый раз, закручивая гайки, государство только повышает стоимость "услуг" однодневок. И третье — существующая система налогообложения, при которой отказаться от использования таких фирм бизнес просто не может", — прокомментировал ситуацию dp.ru юрист, основатель юридической компании "Усков и Партнеры" Вадим Усков.

Эксперт допускает, что масштабная борьба с однодневками — "мера честных чиновников, которые борются со злом, не понимая, в чем оно состоит", однако уверен, что первопричина лежит в другой области — области налогообложения.

Опрошенные dp.ru уверены в том, что "малограмотные люди с дубинками на постах", получив дополнительный инструмент для вымогательства, под благовидным предлогом борьбы с коррупцией и терроризмом охотно займутся "раскулачиванием".

Виктор Зубков доложил Путину о нарушениях в 30 компаниях и одном банке, заведены уголовные дела

Виктор Зубков доложил Путину о нарушениях в 30 компаниях и одном банке, заведены уголовные дела

675
Новости партнеров
Реклама