Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
22 декабря 2011, 10:40 2026

Неизвестный покупатель завода "Сланцы"

Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера состоялся шестой аукцион по продаже 41,75% акций ОАО "Завод "Сланцы". Победила неизвестная компания, которую эксперты связывают с ГК "Ренова".

Вчера государство предприняло шестую с 2008 года попытку продать 41,75% акций ОАО "Завод "Сланцы". Заявки на участие в аукционе подали ООО "Таргет" и ООО "Синтнефть". Победителем оказалась "Синтнефть", выкупившая пакет по первоначальной цене - 168,8 млн рублей. Обе эти компании зарегистрированы недавно, никакой информации о них нет. Ничего неизвестно о покупателе и генеральному директору завода Самуилу Гандельману.

"Сланцы" остались без газа и без инвестора

"Сланцы" остались без газа и без инвестора

1106
Екатерина Фомичева

В свое время покупкой пакета акций интересовались ГК "Ренова" Виктора Вексельберга, которой уже принадлежит 32,74% акций завода, "Интер РАО ЕЭС" и "Роснефть".

Интересно, что на пятом аукционе победителем стала компания "ИФК "Атолл", но не оплатила покупку. По некоторым данным, компания аффилирована с бывшим сотрудником ГК "Ренова" Александром Волынским.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Накануне аукциона появилась информация о том, что "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" подал иск в Арбитражный суд о признании завода банкротом из-за задолженности за газ. Сообщение могло отпугнуть потенциальных покупателей. Однако Самуил Гандельман заявил, что о банкротстве речь не идет - нашлись источники погашения долга. Вчера предприятие выплатило газовикам 28 млн из 158 млн рублей, еще 60 млн рублей оно возместит до конца 2011 года, оставшаяся часть будет погашена в 2012 году.

Эксперт ИК "ЛМС"  Дмитрий Кумановский считает, что с учетом отсутствия спроса на продукцию и судебного иска завод мало кому интересен, кроме ГК "Ренова". "Возможно, о выводе предприятия из кризиса владельцев попросили федеральные власти, чтобы не допустить очередного социального взрыва в Сланцевском районе, как это было в Пикалево, в предвыборный период", - говорит он.

Полную версию читайте в газете "Деловой Петербург".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама