dp.ru Все статьи автора
16 декабря 2011, 13:51 2998

Путин не вызывает энтузиазма

Россия, Санкт-Петербург. Константиновский дворец. Заседание высшего органа таможенного союза, Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств и Совета глав правительств государст-участников Содружества Независимых государств. На снимке: Председатель Правительства РФ Владимир Путин и Премьер-министр республики Беларуссия Сергей Сидорский.
Фото: Trend/ Евгений Веснин

Прошедшие выборы в Госдуму стали для россиян событием года, свидетельствуют соцопросы. Более 40% полагают, что на выборах были нарушения. Рейтинги первых лиц государства продолжают падать, хотя Владимир Путин лидирует в электоральных рейтингах, "Единой России" — рухнул.

По результатам опросов, проведенных Фондом "Общественное мнение" и ВЦИОМ, рейтинг "Единой России" после выборов обвалился. ВЦИОМ фиксирует падение с 41 до 35% за неделю (опрошено 1600 человек в 46 регионах), по данным ФОМ, партию власти готовы поддержать 34% граждан (3000 респондентов в 64 регионах).

Путин пояснил высказывания о баранах и ленточках

Путин пояснил высказывания о баранах и ленточках

8912

Среди оппозиционных партий больше всего вырос авторитет КПРФ — до 14% по ФОМ и 16% по ВЦИОМ — и "Справедливой России" — до 10–11%.

По сравнению с 2007 годом с 70 до 54% снизилось количество людей, считающих, что выборы в Госдуму — важное событие для страны, свидетельствует ФОМ по результатам опроса 1500 человек в 43 субъектах РФ, 18% полагают, что неважное. Высокая явка не удивила россиян, а вот результат "Единой России" удивил больше. Хотя 61% предполагал такой исход, 4 года назад таких было 79%, с 8 до 18% выросло количество тех, кто ожидал, что партия власти получит меньше голосов, и с 7 до 15% — тех, кто надеялся на большее.

Главной оппозиционной партией считается КПРФ — 47% опрошенных ждут, что она будет противодействовать властям, 22% — что будет поддерживать курс "Единой России". В отношении "Справедливой России" и ЛДПР противостояния ждут 35 и 33%, сотрудничества — 29 и 37% соответственно.

О нарушениях на выборах в Госдуму ничего не слышали 55% респондентов, слышали — 40%. При этом в основном не в курсе сторонники единороссов, среди которых 68% не слыхали о нарушениях. Среди электората "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР о нарушениях знают больше половины. Около трети знают и о нарушениях в своем городе или селе. И 33% в целом уверены, что фальсификации и махинации оказали существенное влияние на результаты выборов: здесь та же картина, избиратели "Единой России" в это не верят, но в лагере оппозиции так считают 45–50%. Как и в 2007 году, следили за ходом избирательной кампании около 40% респондентов, около 60% не следили.

Пока в президентских выборах в марте 2012 года собираются участвовать 77% граждан. Социологам ФОМ опрошенные говорили, что главным при выборе кандидата для них являются характер и личные качества (61%), трудовой путь (54%), биография (48%). А в рейтинге "идеального президента" первое место занял Петр Первый (16%), второе — Иосиф Сталин (12%).

Примечательно, что 32% человек допускают для себя возможность проголосовать за нового человека, 50% — исключают, 18% колеблется, затрудняясь ответить. В большинстве исключают такой вариант сторонники Владимира Путина, Дмитрия Медведева и "Единой России". Рейтинг же доверия Путина после выборов составил 44%, продолжив падение. До 27% увеличилось количество человек, говорящих, что стали меньше доверять премьеру за последний месяц. А рейтинг Дмитрия Медведева и вовсе опустился до 39%.

ВЦИОМ также опросил россиян, доверяют ли они президенту и премьеру, и оказалось, что за неделю выборов доверие было серьезно подорвано. В самом конце ноября Путину доверял 61%, Медведеву — 60%, а 10 декабря у обоих рейтинг составил 51%.

Владимир Путин: с Грозного необходимо брать пример

Владимир Путин: с Грозного необходимо брать пример

4253

Хотя в электоральном рейтинге Путин лидирует — 42% заявляет, что проголосовало бы за него, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, у ближайшего преследователя Геннадия Зюганова — 11%.

Общество, по–видимому, действительно устало от Путина. В декабре 2003 года, когда он объявил, что идет на второй президентский срок, рейтинг Путина, наоборот, взлетел до исторического максимума в 71,2%. В 2011 году тот же самый шаг уже не вызывает энтузиазм.

Новости партнеров
Реклама