Георгий Карчик Все статьи автора
30 ноября 2011, 11:52 766

Страховщики вырастили сборы за три квартала

Фото: Байгушева Антонина

Страховой рынок Петербурга за 9 месяцев этого года вырос на 13%, до 33,7 млрд рублей. Рост по итогам года может быть меньше, так как сборы идут на спад.

Всего за 9 месяцев 2011 года российские страховщики собрали без учета обязательного медицинского страхования (ОМС) 494 млрд рублей, прибавив 17%. Выплаты, по данным ФСФР, выросли на 5% по отношению к аналогичному прошлогоднему показателю - до 222 млрд рублей.

Минфин хочет обязать страховщиков раскрывать размер комиссионного вознаграждения

Минфин хочет обязать страховщиков раскрывать размер комиссионного вознаграждения

1120
Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru)

За тот же период в Петербурге сборы страховщиков выросли на 13% - с 29,4 млрд до 33,7 млрд рублей (данные также без учета ОМС). Лидер рынка остался прежний - "РЕСО-Гарантия". Компания увеличила сборы больше других - на 27%. В пятерке лидеров перемены: СГ "МСК" попала (за счет поглощения "Спасских ворот") на пятое место. Также компания хорошо прибавила по страхованию имущества. Второе место сохранил "Росгосстрах", который прибавил к сборам только 1%. Примечательно, что у компании существенно снизились сборы по каско, но выросла доля добровольного медицинского страхования (ДМС).

"Рост рынка ожидаемый, но последние 3 месяца идет спад", - считает Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада. По его мнению, рост замедляется из-за нестабильности мировой экономики, а снижение спроса уже ощущается в корпоративном секторе. "По итогам года рынок вряд ли вырастет больше чем на 10%", - заключает он.

Более оптимистичен Владимир Тиняков, руководитель Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование". Он рассчитывает, что темпы роста рынка до конца года сохранятся и составят порядка 20%.

Разнонаправленную динамику показывают местные компании, которые не поднимаются выше второй десятки. Так, существенно упали сборы у СК "Помощь": с 545 млн до 310 млн рублей. У "ГАЙДЕ", наоборот, сборы выросли сильнее рынка - с 302 млн до 380 млн рублей.

Больше 1 млрд рублей премии собрали 10 компаний, тогда как годом ранее таких было семь. Количество страховых компаний на петербургском рынке уменьшилось: в 2010 году перед регулятором отчитывалось 173 страховщика, а теперь - 156.

Выплаты страховщиков, работающих в Петербурге, выросли за прошедшие 9 месяцев с 18 млрд до 19 млрд рублей. Выплаты превышают сборы у СК "Регион" (191 млн рублей против 118). В компании объявили, что она уходит с рынка. У филиала СК "Согласие" разница между сборами и выплатами незначительна - 659 млн против 622 млн рублей. У некрупного питерского страховщика "Авеста" ушло несколько клиентов, и компания собрала только 55 млн рублей (годом ранее - 105 млн). Удвоило сборы "ВТБ страхование" - со 118 млн до 250 млн рублей.

"Рост продаж автомобилей более чем в 1,5 раза стимулирует развитие каско, - считает Владимир Тиняков. - Быстро растет ДМС благодаря возврату работодателей к адекватному наполнению соцпакетов. ОСАГО росло медленнее: его рынок уже восстановился".

Размер фонда страхования вкладов увеличится на 30 млрд рублей

Размер фонда страхования вкладов увеличится на 30 млрд рублей

686

Полную версию материала читайте в газете "Деловой Петербург".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама