Наталья Матюкова Все статьи автора
28 ноября 2011, 19:19 1221

Следует более тщательно изучать эффективность лекарств с учетом пола пациента

Фото: Елена Яковлева

Большая часть медицинских исследований проводится на мужчинах или на мужских особях животных, а результаты переносятся на женщин как на "маленьких мужчин". Это наносит ущерб здоровью женщин, но от неправильного подхода к функциональным особенностям организма страдают и мужчины.

Настало время, когда медицина должна признать и оценить различия между мужчиной и женщиной. Для более успешного лечения следует более тщательно изучать эффективность различных лекарственных препаратов с учетом пола пациента, сообщает inopressa.ru со ссылкой на газету La Stampa.  

"Деловой Петербург". Надо ли продавать лекарства в продуктовых гипермаркетах

"Деловой Петербург". Надо ли продавать лекарства в продуктовых гипермаркетах

440
Виктор Евтухов

В прошлом женщины были недостаточно представлены в качестве участников клинических исследований препаратов. "Большая часть медицинских исследований проводится на мужчинах или на мужских особях животных. Затем результаты переносятся на женщин, как если бы они были "маленькими мужчинами", за исключением репродуктивных органов", - говорит итальянский профессор фармакологии Флавия Франкони (Flavia Franconi).

Так, фармакокинетика (раздел медицины, изучающий кинетические закономерности химических и биологических процессов, происходящих с лекарственным средством в организме) у женщин, находится под влиянием не только меньшего веса и отличного строения тела, чем у мужчин, но и более медленной моторикой желудка, более низкой желудочной секрецией, различной ферментативной активностью, и более медленной скоростью клубочковой фильтрации.

То, что пол влияет на здоровье, слишком долго игнорировалось в медицине. Это сказывалось, прежде всего, на здоровье. Так, например, "противовоспалительные нестероидные препараты, которые очень часто употребляют женщины, исследовались на мужчинах. То же самое относится и к антидепрессантам, которые вызывают у женщин сильные побочные эффекты", - утверждает Флавия Франкони.

Наибольший ущерб наносится здоровью женщин, хотя от неправильного подхода к функциональным особенностям организма страдают и мужчины. "В Италии от остеопороза - болезни, которая изучалась в основном на женщинах, - страдают 800 тыс. мужчин. О причинах и развитии этого заболевания у мужчин ничего неизвестно. Стоит также сказать об опухолях молочной железы. Количество таких заболеваний среди мужчин невелико, но очень редко врачи сразу ставят правильный диагноз, рискуя потерять драгоценное время", - объясняет фармаколог.

Согласно подходу гендерной медицины, за которую выступает Франкони, сердце, мозг, печень, легкие должны рассматриваться как мужские или как женские органы. Медицина должна учитывать различия в процессах, происходящих в организмах мужчины и женщины, определяя тактику лечения и защиты их здоровья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама