Анна Евменова Все статьи автора
28 ноября 2011, 18:28 4964

ЛГБТ и законодатели ищут определение для "пропаганды"

Россия, Санкт-Петербург. Семинар Мифы и факты о ЛГБТ-сообществе в свете законопроекта "О пропаганде гомосексуализма". На фото: Мария Сабунаева, доцент кафедры психологической помощи РГПУ имени А.И. Герцена, кандидат психологических наук и Игорь Кочетков, директор ЛГБТ-организации "Выход"
Фото: Trend/Евгений Иванов

На семинаре, организованном ЛГБТ-организацией "Выход" и Институтом региональной прессы, обсуждался законопроект о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. По мнению директора "Выхода" Игоря Кочеткова, первым под статью попадет автор законопроекта Виталий Милонов.

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Петербурга отложили второе слушание законопроекта о штрафах за пропаганду гомосексуализма и педофилии. В городе к моменту первого слушания была подписана петиция против принятия таких поправок. За две прошедшие недели в Петербурге состоялось несколько акций и одиночных пикетов по привлечению внимание к проблемам ЛГБТ.

На защиту законопроекта о пропаганде гомосексуализма призвали КС РФ

На защиту законопроекта о пропаганде гомосексуализма призвали КС РФ

1745

Среди прочих мероприятий в понедельник Институтом региональной прессы и ЛГБТ-организацией "Выход" был организован семинар "Мифы и факты о ЛГБТ-сообществе в свете законопроекта "О пропаганде гомосексуализма"", где активисты-гомосексуалы высказали свои претензии в адрес готовящегося законопроекта. Приглашенные депутаты Законодательного собрания на встрече не появились. Автономная некоммерческая организация "ЮРИКС" представила результаты юридической экспертизы, где отмечены такие моменты, как отсутствие общественных слушаний перед первым чтением законопроекта, нарушение Конституции и норм международного права, а также неясные дефиниции.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Директор ЛГБТ-организации "Выход" Игорь Кочетков выражает серьезную озабоченность нечеткими формулировками законопроекта, в особенности определением понятия пропаганды. Согласно словарю Ожегова, пропаганда - это распространение в обществе и разъяснение каких-нибудь воззрений, идей, знаний, учений. По мнению Кочеткова, первым, кто попадет под статью, будет автор законопроекта, депутат Виталий Милонов, так как  "до сих пор еще никому в России не удавалось привлечь столько внимания к теме ЛГБТ".

Согласно заключению АНО "Юрикс", парламентарии пропагандой называют "призыв, положительные отзывы или высказывания, пропагандирующие несовершеннолетним нетрадиционные половые и семейные отношения". Эта трактовка, вряд ли может быть использована в итоговой версии закона, так как, во-первых, содержит в себе логическую ошибку, а, во-вторых, содержит ограничение конституционных прав на свободу собраний.

Второе слушание законопроекта в петербургском Законодательном собрании пока намечено на 30 ноября, но скорее всего будет и дальше отложено на неопределенный срок. Текст законопроекта собираются редактировать, возможно, будут изменены суммы предусмотренных штрафов.

В Архангельской области принятие аналогичного законопроекта во втором чтении состоялось 16 ноября, в тот же день когда состоялось первое чтение в Петербурге. По словам Игоря Кочеткова, именно в этих городах гей-сообщество наиболее активно и общественные волнения в связи с принятием закона были ожидаемы.

При этом в Рязанской области запрет на пропаганду гомосексуализма действует уже с 2006 года. В феврале 2010 года лесбиянка Ирина Федотова обращалась в Комитет по правам человека ООН с жалобой на нарушение ее прав, в связи с применением к ней закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним.

Новости партнеров
Реклама