Анна Евменова Все статьи автора
27 ноября 2011, 14:19 10316

Россиян обезоружили на неопределенный срок

Россия. Ленинградская область. г. Выборг. Празднование 82-ой годовщины образования Ленинградской области.
Фото: Trend/Денис Вышинский/Denis Vyshinskiy

Россиян лишили возможности приобретать оружие. В соответствии с новыми поправками к ФЗ "Об оружии", желающие купить оружие впервые обязаны пройти подготовительный курс в лицензированной школе. Однако за прошедшие три месяца ни одно учреждение не получило злополучную лицензию, ни один россиянин - разрешения на оружие. Дело может быть связано с выборами.

В середине сентября вступили в силу поправки к федеральному закону "Об оружии", согласно которым россияне, впервые приобретающие гражданское оружие, "обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием". Исключение составляют граждане, имеющие разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенные из этих организаций с правом на пенсию – им обучение не требуется.

В 2012 году в России выпустят конкурента западным пистолетам

В 2012 году в России выпустят конкурента западным пистолетам

1259

Чуть раньше, 5 сентября, вышло постановление правительства РФ, согласно которому осуществлять обучение могут "физкультурно-спортивные и учреждения профессионального образования при наличии соответствующей лицензии". Спустя три месяца ни одной лицензии выдано не было, а программа обучения не утверждена.

"Мы уже получили не меньше сотни обращений от возмущенных молодых людей - они "вступают в охотники", но не могут получить лицензию на оружие", – жалуются в Военно-охтничьем обществе Петербурга. Проблема, с которой уже столкнулись желающие получить лицензию - это невозможность пройти подготовку, описанную в тексте закона. "Обучение правилам безопасного обращения с оружием в Петербурге действительно не проводится", – подтвердил инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы Центра ЛРР ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Александр Цветков.

В Военно-охотничьем обществе возмущены абсурдностью сложившейся ситуации. "Основания для применения закона следовало подготовить до того, как закон был принят. В городе должно работать хотя бы одно лицензированное учреждение, обучающее безопасному владению оружием", - говорят сотрудники, поясняя, что за 90 лет у общества сформировалась своя традиция, своя школа. Среди прочих дисциплин, необходимых для сдачи охотминимума, присутствует и инструктаж по безопасному владению оружием.

Фактически отсутствие лицензированных учебных учреждений означает, что с момента вступления постановления в силу, человек, не имеющий разрешения на хранение оружия, не может получить первичную лицензию, а значит, не может реализовать свое законное право на приобретение оружия.

Год назад в ходе интервью "Итоги года с президентом" Дмитрий Медведев отмечал, что хождение травматического оружия необходимо "жестко упорядочить, или придется запретить". Однако об огнестрельном оружии речи не было.

В ситуации можно усмотреть политический подтекст. Так, в преддверии думских выборов 2007 года многие магазины Москвы и Московской области временно приостановили продажу гладкого, нарезного, травматического оружия и патронов к ним. Возможно, очередные выборы, куда более тревожные для властей, подтолкнули правительство на время вовсе "заморозить" любую продажу оружия от греха подальше.

На сообщения о готовящихся поправках молниеносно отреагировали национал-патриоты. Они сразу заговорили о необходимости вооружения. Уже в феврале в блоге сообщества "Русский Образ" появились призывы к вооружению и подробными инструкциями по получению разрешения на оружие. Закупать оружие призывали и ораторы на состоявшихся недавно "Русских маршах" (как выясняется - запоздало).

Впрочем, возможно, что эта проблема - лишь следствие халатности министерств и их несвоевременной реакции на изменение законодательства. Консультант отдела Департамента профессионального образования Минобрнауки РФ Владимир Уткин заверил, что программа обучения уже составлена и сейчас находится на этапе согласования с Минздравом, МВД и Министерством спорта и туризма. Однако сроки утверждения программы не уточняются.

Новости партнеров
Реклама