Анна Евменова Все статьи автора
15 ноября 2011, 19:34 3094

Петербургские светофоры заговорили

Россия, Санкт-Петербург. Открытие Комплекса защитных сооружений С-1 и подводного тоннеля.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Четыреста петербургских светофоров будут регулировать движение не только светом, но и голосом. Очень нужная городским слепым новинка обойдется более чем в 5,5 млн рублей.

К сегодняшнему дню уже 137 светофоров Петербурга были оборудованы специальными говорящими приставками, предназначенными для слепых и слабовидящих пешеходов, сообщает Дирекция по организации дорожного движения Петербурга. Световой зеленый сигнал сопровождается звуковым сообщением "Проход разрешен" с указанием названия улицы, для которого действует это разрешение. "Время перехода заканчивается" сообщается, когда зелёный начинает мигать.

Петербург оборудуют светофорами для слабовидящих

Петербург оборудуют светофорами для слабовидящих

774

Список светофоров, подлежащих первостепенному оборудованию голосовым сигналом, был сформирован на основании предложений администраций районов города. Также были учтены пожелания общественных организаций инвалидов и Всероссийского общеста слепых.

"Слабовидящим и незрячим пешеходам голосовое сопровождение позволит лучше ориентироваться на переходах. На оживленном перекрёстке слепому человеку бывает сложно распознать, к какой именно улице относится стрекочущий сигнал. А голосом можно ясно назвать улицу, которую в тот момент можно перейти на зелёный", - поясняют в петербургской организации Всероссийского общества слепых.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На первый этап программы оборудования светофоров города голосовыми приставками было выделено 2,6 млн рублей, то есть модернизация каждого светофора в среднем обошлась в 19 тысяч рублей. "Оснащение одного светофора голосовой сигнализацией обходится в 12 тысяч рублей, а обычная звуковая сигнализация стоит около 7 тысяч", - поясняют в Дирекции по организации дорожного движения Петербурга. Начальная стоимость второго контракта составляет более 3 млн рублей - на эту сумму планируется оборудовать сигнализацией еще 263 светофора.

Поставщиком звуковых сигнализаций для городских светофоров выступает петербургское ООО "Нева Знак". Ее представители вчера не стали коммментировать новинку. Примечательно, что кроме них в конкурсе никто не участвовал.

Не исключено, что выполнить заказ можно было бы дешевле. Например, в петербургском филиале Уральского оптико-механического завода dp.ru сообщили, что аналогичные устройства с обыкновенной, "стрекочущей" звуковой сигнализации производства этого предприятия стоят около 3,5 тысяч рублей - вдвое меньше цифры, которую называют чиновники. Однако представитель завода признал, что "на момент объявления конкурса никто больше не был готов к выпуску устройств, соответствующих заявленным требованиям".


Новости партнеров
Реклама