dp.ru Все статьи автора
28 октября 2011, 13:28 1251

Минздравсоцразвития готовит ряд мер по ограничению курения табака

Россия, Санкт-Петербург. Молодежная акция «Меняем сигареты на конфеты».
Фото: Чевалков Сергей

В Министерстве здравоохранения и социального развития России прошло заседание совета по ограничению курения табака. Эксперты обсудили проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака".

В своем докладе заместитель директора Департамента охраны здоровья Минздравсоцразвития Наталья Костенко подчеркнула, что установленные в России налоги на табачную продукцию одни из самых низких. Уровень потребления табака в стране один из самых высоких в мире, потому представляется нужным и актуальным повышение акциза на табачную продукцию. Для уменьшения спроса на табачные изделия в законопроекте предложено увеличение доли акциза в розничной цене сигарет до 50% и принятие минимальной цены на табачную продукцию. По этому поводу члены экспертного совета предложили точно прописать, от какой цены будет браться акциз в 50%, а также подробно разработать механизм установления минимальной цены на табачную продукцию. Прозвучало предложение отдать право регулировать цены на табак государству.

Запрет на продажу табака лишит работы до 20 тыс. петербуржцев

Запрет на продажу табака лишит работы до 20 тыс. петербуржцев

1049

Табачные компании очень часто занимаются в России спонсорством. Было высказано мнение о том, что запрет на это сильно ударит по общественным организациям, многим из которых производители сигарет помогают финансово. Организации, получающие финансирование от табачных компаний, против законопроекта и препятствуют его принятию. По этому вопросу член экспертного совета от РПЦ предложил введение более жесткой трактовки спонсорства, приводя в пример конвенцию, в которой прописан полный запрет спонсорства производителей табака. По его мнению, отсутствие такого точного определения "создает некий пробел, и он предполагает, что спонсорство все-таки возможно". Это полностью противоречит концепции данного документа и вступает в противоречие с конвенцией.

Кроме того, эксперты рассмотрели введение иллюстраций об опасности курения табака на упаковках табачных изделий с 1 июля 2012 года.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова еще в 2010 году во время беседы с Джоном Далли – европейским комиссаром по здравоохранению – говорила о том, что существует возможность появления и в России рисунков на пачках сигарет.

"У нас есть возможность принять такое решение в соответствии с конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, но России необходимо будет заранее предупредить об этом производителей", – заявила министр.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака гласит, что каждая пачка сигарет и упаковка табачных изделий должны иметь "предупреждения о вреде для здоровья, которые описывают пагубные последствия курения табака". В 2008 году Россия подписала этот договор. Данный документ обязывает страны, ратифицировавшие его, ввести нормы конвенции в течение 3 лет с момента подписания.

С июля 2010 года требования к предупреждениям об опасности курения на пачках табачных изделий определяются Техническим регламентом на табачную продукцию, по которому Минздравсоцразвития может лишь 1 раз в году изменять данные надписи, а также писать новые предупредительные надписи.

28 октября был принят набор рисунков и изображений, которые предложила Республика Казахстан и единогласно утвердил Совет по здравоохранению ЕврАзЭС. Введение иллюстраций на сигаретных пачках установят после истечения двухлетнего периода действия нынешних предупреждений, которые были приняты техническим регламентом, а именно с июля 2012 года. Табачная промышленность получит 8 месяцев для переходного периода.

Табачные страхи предпринимателей

Табачные страхи предпринимателей

2190
Анна Джанибекова
Табачные страхи предпринимателей

Табачные страхи предпринимателей

2190
Анна Джанибекова

"Мировой опыт показывает, что появление на сигаретах шокирующих рисунков довольно сильно повлияло на изменение восприятия табака самими курильщиками: 78% поддержали принятие такого проекта о предупреждениях, 67% респондентов захотели бросить курить и более 50% существенно изменили свое представление о вреде курения для здоровья", – заявила Наталья Костенко.

Члены совета в заключение высказали мнение о создании стандарта качества для печати изображений на пачках. Их опасения вызывает возможность плохой печати, а это может сделать вводимую меру бесполезной. Эксперты предложили создать норму и изымать из оборота табачные изделия, не соответствующие ей.

Новости партнеров
Реклама