Ольга Жигулина Все статьи автора
3 октября 2011, 10:43 3144

Блогеры выяснили, что в России не существует банковской тайны

С громким заявлением выступил популярный блогер Антон Носик, заявивший, что при помощи "российского WikiLeaks" можно получить данные из федеральной базы "Банки / Банковские проводки".

Антон Носик опубликовал пост, посвященный тому, "как именно следит за российскими гражданами государство". При помощи ресурса rusleaks, как утверждает автор поста, можно получить доступ к федеральной базе "Банки / Банковские проводки".

Российский суд впервые рассмотрит дело о разглашении банковской тайны

Российский суд впервые рассмотрит дело о разглашении банковской тайны

260

При этом, по заверениям Носика, конфиденциальная информация открыта для некоего круга чиновников и силовиков, установить который не представляется возможным. Никаких следственных действий или налогового мониторинга при этом не предполагается.

В качестве доказательства Носик приводит данные собственного счета со всеми реквизитами, взятого на rusleaks. Поставлен в известность о раскрытии банковской тайны он не был, невзирая на соответствующий федеральный закон.

Размышляя об опасностях, с которыми сопряжена доступность такого рода данных, Носик упоминает не только нужды промышленного шпионажа, но и рэкет, и рейдерскую практику, и интересы конкурентов, замечая, что "единственное, что не приходит в голову, – это законные цели, с которыми подобная информация могла бы собираться чиновниками и храниться у них на протяжении 8 лет".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Комментарии в Сети: "Достаточно написать электронное обращение в Роскомнадзор, чтобы началась проверка (через месяц). Можно написать еще в банк официальный запрос и, исходя из ответа, снова направить жалобу в Роскомнадзор. Прокуратуру привлечет последняя, если будет надо" (andrey_spirt); "Они следят за нами, бу! Неужели кто-то правда в этом сомневался?" (nasew); "Эта инфа хранится в ЦБ, все банки туда сливают все данные о проводках. Во всем мире банки сливают инфу гос-ву – в целях противодействия терроризму и отмыванию денег. И во всем мире клерки и админы сливают эту инфу" (leshiy_1978).

Новости партнеров
Реклама