dp.ru Все статьи автора
30 августа 2011, 19:25 1144

Активистка арт–группы "Война" объявлена в федеральный розыск

Жена участника арт–группы "Война" Олега Воротникова Наталья Сокол была объявлена в федеральный розыск. До этого следователи возбудили против нее уголовное дело об оскорблении милиционеров во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта.

В отношении Сокол возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Наказание по статье — до года исправительных работ.

Разыскиваемая полицией активистка группы "Война" явится к следователю вечером

Разыскиваемая полицией активистка группы "Война" явится к следователю вечером

855

"Сокол была объявлена в федеральный розыск", — цитирует РИА "Новости" представителя регионального управления Следственного комитета РФ.

После несанкционированной акции 31 марта следователи также возбудили уголовное дело в отношении самого Воротникова. Он подозревается в хулиганстве, применении насилия в отношении представителей власти и в оскорблении милиционеров. По этим статьям ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Активисты "Войны" Олег Воротников и Леонид Николаев проходят обвиняемыми еще по одному уголовному делу. Их арестовывали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", во время которой они рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Им инкриминировали статью 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

В январе один из районных судов Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых, а в конце февраля другой суд постановил освободить их из–под ареста под залог в 300 тыс. рублей за каждого.

Арт–группа "Война" прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт–Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство — 2006".

7 апреля арт–группе "Война" присудили госпремию "Инновация" в номинации "Произведение визуального искусства", учрежденную Министерством культуры. Премия присуждена за изображение фаллоса на Литейном мосту в Санкт–Петербурге, которое участники "Войны" нарисовали в ночь с 14 на 15 июня 2010 года. После развода моста 65–метровый рисунок поднялся напротив здания питерского управления ФСБ. Размер премии составляет 400 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама