Мария Тирская Все статьи автора
17 августа 2011, 14:03 5473

В Смольном подвели итоги двух сроков Валентины Матвиенко

Фото: Trend

Последнее заседание правительства Петербурга под руководством губернатора Валентины Матвиенко началось с раздачи государственных наград, а закончилось отказом компании "СПб Реновация", которая занимается расселением кварталом хрущевок.

Вице-губернатору Валерию Тихонову, курирующему вопросы безопасности, вручили орден за заслуги перед отечеством четвертой степени. "Он настоящий генерал–полковник,  много сделал  для снижения преступности в нашем городе", — так охарактеризовала своего подчиненного Валентина Матвиенко. Такую же награду получил и один из долгожителей Смольного — глава  комитета по внешним связям Александр Прохоренко. "Сколько губернаторов вы пережили?" — спросила у него Матвиенко. "Пока двух", — ответил чиновник. "У вас есть шанс пережить и третьего", — заявила она.

Ваенга, Кержаков и Розенбаум выступят и споют на концерте в поддержку Валентины Матвиенко

Ваенга, Кержаков и Розенбаум выступят и споют на концерте в поддержку Валентины Матвиенко

2661

С учетом резкой критики городских чиновников на федеральном уровне  за плохую уборку города от снега минувшей зимой неожиданным выглядело награждение председателя жилищного комитета Юрия Осипова медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

Вице-губернатор Михаил Осеевский получил почетную грамоту от президента РФ. Вручая награду, Валентина Матвиенко поблагодарила его за совместную работу в Смольном и за "крепкое мужское плечо". Благодарность президента получила и  председатель юридического комитета Смольного Анна Митянина. "Эту хрупкую красивую женщину  председатели комитетов боятся больше, чем меня, — заявила губернатор. — Ведь без ее визы не будет  принято ни одного решения и не будет подписан ни один документ".

В свою очередь Анна Митянина поблагодарила Валентину Матвиенко за умение прислушиваться к советам юриста. По словам Митяниной, за два губернаторских срока умышленно не было принято ни одного незаконного решения. "И неумышленно тоже", — тут же поправила ее Матвиенко. Она рассказала, что недавно сотрудники ее аппарата подчитали: с 2003 года в должности губернатора она подписала 82 тыс. документов.

От вручения наград перешли в повестке дня. Председатель комитета экономического развития промышленной политики и торговли Евгений Елин представил итоги социально-экономического развития в первом полугодии 2011 года. Индекс промышленного производства увеличился на 16,7% по сравнению с первым полугодием 2010 года, оборот организаций возрос на 21% и составил 2,7 трлн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Затем перешли к  рассмотрению  программы  развития малого и среднего бизнеса. По словам Евгения Елина, трудоспособное население Петербурга составляет 2,6 млн человек. Из них 1,2 млн человек заняты на малых и средних предприятиях. Около половины доходов в городской бюджет составляют поступления от налогов на малый и средний бизнес и зарплат их сотрудников. В следующем году  из бюджета на различные программы поддержки  предпринимателей будет выделено 753  млн рублей, к 2015 году финансирование возрастет до 915 млн рублей.

Вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что последнее заседание правительства под  руководством Валентины Матвиенко — это повод подвести итоги. По его словам, правильно выбранная экономическая политика позволила городу удачно пережить кризис. Созданный с нуля  автомобильный кластер уже дает свои плоды, через несколько лет также активно будет развиваться  создаваемый сейчас фармацевтический кластер. "Мировые эксперты включили Петербург в состав глобальных городов. Если 10 лет назад вы принимали город с областной судьбой, то  сейчас это современный  динамично развивающийся мегаполис", — заключил Михаил Осеевский.

Затем состоялся настоящий бенефис главы комитета по здравоохранению Юрия Щербука. Он представил сразу пять программ (по модернизации психиатрической службы, профилактике диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний и развитию службы скорой помощи) с суммарным бюджетом в 16,3 млрд рублей.  

Заместитель Валентины Матвиенко нашел нового губернатора Петербурга среди бизнесменов

Заместитель Валентины Матвиенко нашел нового губернатора Петербурга среди бизнесменов

5685

Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко пригласил губернатора на открытие  нового здания станции скорой помощи. Валентина Матвиенко уточнила, когда состоится мероприятие: "Если на днях — смогу приехать, если позже  — то уже нет".

Блок строительных вопросов, которые по традиции рассматривают в конце заседания, был необычайно обширным.  На рассмотрение правительства вынесли 20 проектов  планировки и межевания территорий (обычно рассматривается  не более двух-трех) и 68 постановлений о проектировании и строительстве. Их приняли очень быстро, практически без обсуждения.

Сложности возникли у ООО "Джой", которое пыталось получить участок в Кировском районе, на площади Стачек, для строительства административно-выставочного комплекса. Против передачи пятна под застройку выступили глава Кировского района Алексей Кондрашов и председатель КУГИ Дмитрий Куракин. В итоге  вопрос отложили.  Не повезло и инвестору, который планировал построить ресторан в Приморском районе, на ул. Савушкина, рядом с домом №118. Глава района Андрей Кутепов заявил, что жители соседних домов выступают против строительства, вопрос сняли.

Из 20 проектов планировок, представленных главным архитектором Юрием Митюревым, в итоге отклонили почти треть.  Так, например, на доработку  отправили проекты, выполненные по заказу компании "СПб Реновация" — инвестора, который занимается расселением хрущевок.  Теперь инвесторам придется заручиться поддержкой нового губернатора для согласования своих проектов.


Новости партнеров
Реклама