Ирина Силачёва Все статьи автора
11 августа 2011, 18:51 2461

BlackBerry — оружие повстанца

Фото: Reuters

Имидж смартфона BlackBerry стремительно меняется под влиянием недавних погромов в Лондоне. Выяснилось, что гаджет любят не только президенты и магнаты, но и темнокожая беднота.

37% британских подростков пользуются смартфоном BlackBerry. Такие данные обнародовал советник мэра Лондона. Британская полиция пыталась вычислить зачинщиков беспорядков, продолжающихся в Лондоне с 6 августа. Оказалось, что большинство подозреваемых общаются по зашифрованным каналам связи. Большинство фотографий в социальных сетях, на которых погромщики запечатлевали себя с добычей из разграбленных супермаркетов, сделаны с помощью таких устройств.

Российские программисты теперь могут взломать пароли к BlackBerry

Российские программисты теперь могут взломать пароли к BlackBerry

1615

От всех других мобильных устройств BlackBerry отличается службой текстовых сообщений BlackBerry Messaging (ВВМ), позволяющей отсылать сообщения непосредственно с одного устройства на другое. IT–журналисты называют такие сообщения "SMS на стероидах".

Отправители сообщений обмениваются PIN–кодами с одним или несколькими корреспондентами и могут в рамках в своего микросообщества пересылать зашифрованные послания, которые компания–производитель Reseach in Motion (RIM) декодировать не может.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Именно за алгоритм шифровки сообщений телефон любят бизнесмены и политики. Известно, что BlackBerry — телефон Барака Обамы. Право пользоваться личным телефоном президент США отстоял в Конституционном суде. Смартфоном пользуются французские политики. Это выяснилось после того, как были отключены серверы, находящиеся в США, и чиновники оказались без связи.

В Британии бурно обсуждается вопрос, останутся ли мародеры анонимными. С одной стороны, статус смартфона предполагает, что это будет так. С другой стороны, полиция, зная время и место отправки сообщений, сможет привязать их к местам грабежей и поджогов. Составив схему отправки сообщений, полиция имеет шанс вычислить организаторов беспорядков. Британское отделение RIM выразило намерение сотрудничать с полицией. Это станет серьезной проверкой компании на умение хранить секреты пользователей и читать собственные шифровальные коды.

Беспорядки в Лондоне вспыхнули 6 августа, когда полицейский случайно застрелил 29–летнего темнокожего таксиста, отца четверых детей.

В России смартфоны BlackBerry работают с серьезными ограничениями.

Новости партнеров
Реклама