понедельник, 29 ноября 2021
$

Google проиндексировал секретные документы российских органов власти

Автор фото: Итар-Тасс

Утечки конфиденциальной информации продолжаются в Рунете. Как выяснилось, от них не застрахованы и органы власти. Секретные документы проиндексировал Google.

Поисковая система Google проиндексировала документы, размещенные на официальном портале органов государственной власти России — gov.ru, имеющие пометки "для служебного пользования" и "секретно". Доступ к ним можно получить по запросам наподобие "allintitle: для служебного пользования site:gov.ru".
Любой желающий может скачать такие документы, как Сводный план контрольной деятельности Федеральной антимонопольной службы, итоги проверок Счетной палаты, приказы Федеральной миграционной службы ФМС и т.д. Впрочем, при беглом просмотре этих документов видно, что каких-то серьезных тайн Google не раскрыл.
Тем не менее многие заинтересовались опубликованными материалами. "Ну конечно же я видел дээспэшные документы, проиндексированные Google. Некоторые скачал", — написал в своем "Твиттере" популярный блогер Алексей Навальный. В пресс–службе Google пока не смогли ответить на телефонный звонок dp.ru.
За последнюю неделю в России началась настоящая эпидемия утечек конфиденциальной информации. Все началось с того, что "Яндекс" проиндексировал sms-сообщения, отправленные с сайта "МегаФона". Вскоре выяснилось, что по определенным запросам можно найти личные данные покупателей интернет–магазинов, в том числе секс–шопов, а также анкеты покупателей железнодорожных билетов.
Особый случай произошел в Петербурге. На сайте avarburo.spb.ru оказались опубликованы данные о ДТП тысяч клиентов страховой компании "Ресо–Гарантия", включая фотографии с мест аварий, а также снимки документов.
После первой утечки данных Следственный комитет заявил, что проведет проверку произошедшего. По данным СМИ, к расследованию уже подключены и другие правоохранительные органы.