Роман Романюк, Надежда Фёдорова Все статьи автора
19 июля 2011, 13:55 2268

"В Новой Голландии мы хотим сделать все правильно"

Роман Абрамович и его компания "Миллхаус" вплотную взялась за обновление Новой Голландии. Помогать в проведении конкурса на новую концепцию развития острова пригласили лондонский фонд The Architecture Foundation. Глава управления по информационной политике "Миллхаус" Джон Манн и директор фонда Сара Ичиока рассказали "ДП" о проекте.

ДП: Джон, расскажите об этапах и сроках реализации проекта по реновации Новой Голландии.

В Петербурге историю искусств преподает сендвич

В Петербурге историю искусств преподает сендвич

2213
Наталья Белая

Джон Манн: Мы не ставим себе никаких жестких сроков, потому что хотим сделать все правильно и как можно лучше. Сейчас проходит конкурс по выбору архитектора–консультанта, который будет курировать проект в дальнейшем. Одновременно эксперты работают над проектом консервации зданий. Для первых двух корпусов мы уже подготовили проект консервации и сейчас будем отдавать этот проект на согласование в КГИОП. Следующий шаг — это, конечно, подготовка генерального плана. Назвать конкретные сроки сейчас пока тяжело. Но мы знаем, что у нас есть 7 лет с момента окончания конкурса. То есть у нас еще шесть с половиной лет, чтобы закончить проект.

ДП: Планируете ли вы развивать партнерство с местными компаниями в рамках этого проекта?

Джон Манн: В этом конкурсе из восьми архитектурных бюро участвовало два русских, то есть 25%, а это немало. Тем более что мы отбирали лучших из лучших в этой сфере во всем мире. И в коротком списке тоже есть питерский архитектор. Сейчас в рамках программы "Лето в Новой Голландии" мы сотрудничаем с питерскими компаниями. Мы планируем делать это и дальше. Мы точно не будем импортировать сюда рабочую силу, и также вполне возможно наше дальнейшее сотрудничество с местными проектировщиками.

ДП: Есть ли сейчас какие–то еще бизнес интересы в Петербурге или Ленобласти?

Джон Манн: Это наш главный проект в городе и в регионе сейчас. Но в дальнейшем могут быть и другие.

ДП: Чаще ли будет появляться в России Роман Аркадьевич?

Джон Манн: Вполне возможно. Роман уже приезжал сюда несколько месяцев назад. Дарья Жукова точно будет бывать здесь чаще.

ДП: К Новой Голландии почти вплотную примыкает другой остров, требующий реновации, — Ново-Адмиралтейский. Есть ли у Романа Аркадьевича интерес и к его развитию? Возможно, он хочет открыть там яхт–клуб?

Новую Голландию в Петербурге для Романа Абрамовича спланируют американцы

Новую Голландию в Петербурге для Романа Абрамовича спланируют американцы

5313

Джон Манн: Честно говоря, я пока не знаю о таком проекте. Но буду рад получить информацию об этом острове, я передам ее в наше управление по недвижимости.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

ДП: Сара, насколько важен проект Новой Голландии для вашего фонда?

Сара Ичиока: Я считаю, что Новая Голландия — это особенный проект, он уникален, и его сложно с чем–либо сравнивать. Очень важно, что все относятся к нему с трепетом. Этот проект должен быть максимально открыт для всех людей. При этом важно строить постоянный диалог со структурами, которые отвечают за сохранение исторического облика острова, нужно контролировать, чтобы ничего не было нарушено.

Мы надеемся, что с помощью этой выставки посетители не только получат полное представление о богатом историческом прошлом Новой Голландии и
перспективах этого острова, но также поделятся своим видением и пожеланиями в отношении развития этой части Петербурга.

ДП: Будете ли вы в дальнейшем, и после окончания выставки работать над этим проектом?

Сара Ичиока: Мы очень рады работать в Петербурге, для нас это большая честь. Мы очень надеемся, что у нас все получится и мы будем и дальше сотрудничать по этому проекту. Но это, разумеется, будет решать наш клиент — заказчик конкурса.

ДП: Общались ли вы с петербургскими девелоперами по каким–то другим проектам?

Сара Ичиока: Мы пока не вели переговоры с другими девелоперами и не занимались другими объектами здесь. Но Петербург так прекрасен, что мне, разумеется, хотелось бы работать здесь больше.

ДП: Вы раньше бывали в Петербурге?

Сара Ичиока: Я начала свое знакомство с Россией именно с Санкт–Петербурга. В течение всего года мы приезжали сюда для того, чтобы осматривать местность, разговаривать с экспертами.

Мы смогли увидеть Новую Голландию, окутанную снегом! Кстати, это очень важно — понимать, как город меняется в течение года, учитывать климатические особенности.

ДП: В Петербурге остро стоит вопрос взаимоотношения девелоперов и общественности. Что делает Architecture Foundation, чтобы избежать конфликтов?

Сара Ичиока: Существует несколько основных моментов, касающихся установления контакта с местными жителями. Первое и самое важное — это открытие этой выставки. Сюда абсолютно свободно могут прийти все желающие. Здесь абсолютно открыто и доступно показаны все варианты развития событий, все восемь концепций, которые сейчас существуют. Все, кто приходит, могут абсолютно свободно высказаться по поводу того, что особенного они видят в Новой Голландии, что здесь должно быть сохранено и как они видят развитие острова.

Цель выставки — сопоставить проекты и продемонстрировать их сходство и различия с помощью разнообразных медиа: текстов, моделей, видео и изображений. Особенно важно, что нам удалось выставить эти концептуальные работы в непосредственной близости от самого острова, и мы были рады устроить
специальный зал для размышлений: из окон этого зала можно посмотреть на
остров, оценивая его состояние в настоящий момент и представляя будущее.

Кроме того, очень важно, что уже сейчас люди могут попасть на территорию Новой Голландии. На лето здесь уже запланированы интересные мероприятия. Это еще один способ привлечь внимание людей, дать им понять, что что–то уже начало происходить, что ситуация уже сдвинулась с мертвой точки.

ДП: В Петербурге сейчас формируется структура, подобная вашему фонду, готовы ли вы с ней сотрудничать?

Сара Ичиока: Все наши международные проекты всегда проходят в сотрудничестве с местными организациями. Сейчас мы работаем с фондом "Айрис", и, конечно, мы всегда открыты для нового сотрудничества. Нам бы хотелось продолжать работать в Петербурге.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Справка

Джон Манн
Глава управления по информационной политике ООО "Миллхаус" — материнской компании ООО "Новая Голландия девелопмент". "Новая Голландия Девелопмент" (НГД) была основана в 2010 году для развития проекта острова Новая Голландия. 15 ноября 2010 года НГД выиграла инвестиционный тендер, организованный администрацией Петербурга с целью дальнейшего развития и сохранения памятников архитектуры на территории острова. Согласно инвестиционному договору НГД должен инвестировать в проект не менее 12 млрд рублей за период строительства сроком 7 лет. НГД подписала инвестиционный контракт с городом и действует как единственный инвестор и девелопер острова Новая Голландия.

Сара Ичиока
Куратор выставки архитектурных проектов "Новые идеи для Новой Голландии", директор фонда The Architecture Foundation и содиректор Лондонской биеннале архитектуры, участник консультативной группы павильона Великобритании на Венецианской биеннале в 2010 году, член жюри ежегодного конкурса молодых архитекторов Великобритании и Приза Европы в номинации "Городское общественное пространство".

Основанный в 1991 году фонд "The Architecture Foundation" — некоммерческое агентство, занимающееся современной архитектурой, градостроительством и культурой. Фонд осуществляет ряд программ, направленных на содействие международному и междисциплинарному обмену, стимулирование взаимодействия между специалистами, политиками и широкой общественностью и повышение качества застроенной среды.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама