dp.ru Все статьи автора
5 июля 2011, 15:09 2627

Закон о полиции возвращается на доработку

Фото: Архив "ДП"

Закон о полиции, уже принятый и утвержденный, может быть скорректирован в соответствии с пожеланиями россиян. Об этом заявил во вторник глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Борьба за публичность и открытость в МВД России принимает все более интересные формы. Так, 5 июля глава министерства Рашид Нургалиевпоприсутствовал на открытии консультационной линии министерства "В помощь гражданину — закон о полиции".

Более 190,5 тыс. милиционеров уже стали полицейскими

Более 190,5 тыс. милиционеров уже стали полицейскими

1061

Горячая линия заменит ликбез для переаттестованных сотрудников МВД и рядовых граждан. С ее помощью они смогут, как предполагают инициаторы проекта, разобраться в нормах закона. Кроме того, желающие смогут "выявить положения, которые нуждаются в доработке или пояснениях". Кульминацией в идеале должно стать сближение россиян с сотрудниками МВД.

"Это продолжение реализации Закона "О полиции", — пояснил РИА "Новости" Рашид Нургалиев. — Публичность и открытость для нас сегодня норма, и нам необходима обратная связь. Для нас важно, что Закон "О полиции" можно будет корректировать".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта 2011 года, подвергается апгрейду, на манер компьютерного софта. Перед его принятием в Интернете был создан сайт, на котором желающие могли оставить свои пожелания и комментарии к бета–версии. К моменту второго чтения в Госдуме таких замечаний накопилось несколько тысяч, что с удовлетворением воспринял президент России Дмитрий Медведев.

В документ были внесены изменения. Однако, несмотря на коррективы, "софт" получился сырым. "Если это (организация обратной связи) делается для наработки статистики — хорошо, иначе можно говорить о профанации законодательного процесса, — говорит петербургский юрист Юрий Соловьев, — Правильно, что законы обсуждаются, но это надо делать не после, а до их принятия".

Любой закон несовершенен, поясняет эксперт, при этом принять закон и тут же начать его корректировать "по заявкам" неправильно в принципе, потому что для оценки закона в действии нужно время. Тогда в ход можно пускать метод коррекции на основе судебной практики.

Неожиданную попытку "модернизации" только что принятого Закона "О полиции", о которой сообщил во вторник глава МВД, юристы объясняют наличием в России влиятельных лобби, как в госструктурах, так и в сфере бизнеса, заинтересованных в пересмотре. "Сейчас заинтересованных лиц гораздо больше, чем, например, в 1991 году", — отмечает Юрий Соловьев.

Закон "О полиции" предусматривает не только переименование ведомственных структур, но и ужесточение над ними общественного контроля, но пока вызывает в основном сомнения.

МВД России выпустил памятку для россиян, посвященную закону "О полиции"

МВД России выпустил памятку для россиян, посвященную закону "О полиции"

4010
Новости партнеров
Реклама