Ирина Силачёва Все статьи автора
4 июля 2011, 18:25 3193

Росохранкультура отказалась признавать Трамвайный парк памятником

Фото: Trend

Градозащитникам вернули заявку на признание комплекса зданий Трамвайного парка памятником архитектуры федерального значения. Это означает, что реализация инвестиционного проекта на его месте может начаться раньше, чем планировалось.

Росохранкультура, которая рассматривала вопрос о статусе зданий Трамвайного парка на Васильевском острове, вернула заявку без рассмотрения. Чиновники мотивируют это тем, что комплект документов составлен неправильно, а главное —
непонятно, о чем именно просят градозащитники.

Шандор Демьян рассказал о будущем Дворце искусств на Васильевском острове

Шандор Демьян рассказал о будущем Дворце искусств на Васильевском острове

1736
Роман Романюк, Галина Борисова

Казалось, что совсем недавно общественные организации "Живой город" и "Эра", которые борются за сохранение памятника, одержали промежуточную победу. Зданию был присвоен статус выявленного памятника архитектуры.

На месте Трамвайного парка должен быть реализован инвестиционный проект стоимостью 3,5 млрд рублей — Дворец искусств. Предполагается, что это будут 90 тыс. м2 выставочных площадей с концертным залом и аппаратными студиями для производства телепередач. Три здания Трамвайного парка занимают часть территории, на которой должен появиться "Дворец искусств".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Инвестором выступает ЗАО "ИНВЕСТ–СТРОЙ", принадлежащее венгерской компании "Евроинвест". Считается, что "Евроинвест", в свою очередь, связан с крупнейшим венгерским девелоперским холдингом Trirganit.

"Мы не считаем ответ Росохранкультуры официальным отказом, — комментирует Виктор Туралин, юрист, который готовил документы об изменении статуса памятника. — В случае признания здания памятником федерального значения, как и в случае отказа, должно быть постановление правительства Петербурга. Пока этого документа нет, работы на территории Трамвайного парка невозможны", — считает эксперт.

В Агентстве стратегических инициатив, которое курирует проект, изучают ситуацию.

Новости партнеров
Реклама