Надежда Федорова Все статьи автора
30 июня 2011, 22:11 2228

Автор "Галереи" построит Арбитражный суд

Фото: Григорьев и партнеры

Арбитражный суд переедет еще ближе к Смольному в 2014. Новый "Дворец правосудия" могут начать строить уже в этом году.

Новое здание на ул. Смольного, 6 спроектировало архитектурное бюро "Григорьев и партнеры". Снаружи дом напоминает последний проект Владимира Григорьева — торговый центр "Галерея" у Московского вокзала. Фасады решены в неоклассическом стиле, имеют четкое вертикальное членение, а над главным входом восседает Фемида.

Градозащитники против Арбитражного суда

Градозащитники против Арбитражного суда

3587
Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru)

"В обычной нашей манере мы хотели сделать здание, которое бы, с одной стороны, ассоциировалось со временем его постройки, а с другой стороны, не нарушало контекста. Поскольку в этой части на набережной Невы есть много зданий, построенных примерно в таком же поствоенном стиле, нам показалось, что уместна такая легкая интерпретация ордерной системы", - рассказал о своем проекте Владимир Григорьев.

Сейчас Арбитражный суд также располагается недалеко от Смольного — на Суворовском проспекте 50-52. Суд делит это здание с Главным управлением внутренних дел по Петербургу и Ленобласти и для обеспечения эффективной деятельности помещений здесь оказалось недостаточно.

Новый Дворец правосудия должен будет соответствовать всем современным требованиям судопроизводства. Его площадь составит более 32 тыс м2, а двухэтажная подземная парковка сможет вместить 220 автомобилей.

В новом здании смогут работать 150 судей и 670 других сотрудников. В проекте все сделано для того, чтобы служащие и посетители лишний раз не пересекались. Для этого будут обустроены раздельные вестибюли, лифты и буфеты. По проекту в здании будет 50 залов заседаний, оснащенных по последнему слову техники.

"Залы будут оснащены системой аудио- и видеофиксации, видеоконференций. Чтобы упростить рассмотрение дел, залы будут оборудованы такой системой связи, чтобы стороны могли принимать участие в заседании на расстоянии, не присутствуя здесь физически”, - пояснил Владимир Григорьев.

Строительство нового дома для судей по оценке Владимира Григорьева займет 2-3 года. Проект уже прошел госэкспертизу и в сентябре, когда будет готова вся строительная документация, можно будет приступить к работам.

Ранее проект нового здания для Арбитражного суда разрабатывался архитектурной мастерской Никиты Явейна "Студия 44". В 2009 году концепция в общих чертах была одобрена Градостроительным советом Петербурга. По проекту суд должен был расположиться в здании современных, авангардных форм. Но, видимо, судьи захотели больше классики и от проекта отказались.

"Мэлон Фэшн Груп" уходит с Невского в торговые центры

"Мэлон Фэшн Груп" уходит с Невского в торговые центры

3079
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)

"Отказ был нашим совместным решением. Мы разошлись в вопросах стилистики, то что требовал заказчик оказалось не свойственным нашей мастерской", - кратко прокомментировал ситуацию Никита Явейн.

Неподалеку от этого места оказался неосуществленным и другой проект "Студии 44". В 2004 году был проведен конкурс на строительство на ул. Орловской, 6 административного здания Ленинградской области. Тогда решили реализовывать концепцию научно-проектной фирмы "Ретро", однако в 2006 отказались и от ее проекта. Теперь Администрация Ленобласти планирует перебраться с пл. Пролетарской диктатуры в деревню Кудрово Всеволожского района, а на этом участке в 2015 выйдет на поверхность Орловский тоннель.

С северной и западной стороны участок будущего здания Арбитражного суда граничит со строящимся комплексом "Смольный квартал". По проекту архитектурного бюро Земцов, Кондиайн и партнеры здесь, на территории более 8 га, возводят элитный жилой квартал (инвестор — СК "Возрождение Санкт-Петербурга", входит в группу ЛСР). Полный ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2014 год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама