dp.ru Все статьи автора
29 июня 2011, 11:01 1180

Кристин Лагард стала первой женщиной на посту главы МВФ

Впервые в истории Международного валютного фонда (МВФ) с 1947 года его возглавила женщина. Кристин Лагард, занимавшая до этого пост главы министерства внешней торговли Франции, пришла на смену соотечественнику – Доминику Стросс-Кану, обвиняемому в сексуальных домогательствах к горничной. Одна из задач, которую ей предстоит решать, – выделение средств экономическим аутсайдерам Евросоюза.

Кандидатуру Лагард изначально на предстоящих выборах директора-распорядителя МВФ называли самой вероятной. Несмотря на наличие других кандидатов, большинство голосов было отдано в ее пользу. Кристин Лагард поддержали ЕС, Китай, США и Россия.

Глава МВФ Кристин Лагард будет получать более $550 тыс. в год

Глава МВФ Кристин Лагард будет получать более $550 тыс. в год

1186

С небольшим интервалом во времени свои заявления на этот счет сделали глава Минфина США Тимоти Гайтнер и его коллега из России Алексей Кудрин. "Исключительный талант и огромный опыт Лагард позволит ей стать бесценным лидером в таком важном во время тяжелой для мировой экономики ситуации институте", – заявил Гайтнер. "Она (Лагард) обладает необходимыми качествами, при голосовании будем поддерживать ее кандидатуру", – сказал Кудрин.

Ранее президент России Дмитрий Медведев также заявлял, что на посту заместителя Кристин Лагард он видит представителя развивающихся стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). На пост главы МВФ в числе прочих была предложена и кандидатура главы Центробанка Казахстана Григория Марченко. Однако в начале июня Марченко отказался от участия в выборах.

По итогам голосования, которое состоялось во вторник 28 июня, Кристин Лагард заняла первое место. На втором - глава Центробанка Мексики Аугусто Карстенс.

Кристин Лагард досталась нелегкая ноша. Сейчас от ее решений (в частности, по вопросам выделения помощи экономическим аутсайдерам PIIGS, в первую очередь Греции) будет зависеть будущее всего Европейского союза. Эксперты ранее отмечали, что Кристин Лагард, вероятно, продолжит выделять деньги на поддержку "бедных соседей". При этом в последнее время идею поддержки той же Греции все чаще заменяют прогнозы дефолта этой страны.

Миллиардер Джордж Сорос недавно назвал дефолт Греции "вероятно, неизбежным". "Мы находимся на грани экономического коллапса, который начинается в Греции, но который может легко распространиться", — сказал он. По мнению Сороса, власти Евросоюза пытаются выиграть время, но время в сложившейся ситуации работает против них, поэтому для спасения еврозоны необходимы "альтернативные пути". Искать их в том числе предстоит новому директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард.

Кристин Лагард родилась 1 января 1956 года в Париже. Училась в Университете Париж X — Нантер и в Институте политических наук. Стажировалась в США. В начале 1980-х работала адвокатом в американской адвокатской конторе Baker & McKenzie в Чикаго, а затем — в Центре международных и стратегических исследований. С 2005 года — министр внешней торговли Франции. Лагард входит в число самых влиятельных женщин мира Forbes. В молодости входила в сборную Франции по синхронному плаванию, играет в теннис. Имеет двоих сыновей. После избрания главой МВФ должна приступить к исполнению обязанностей 5 июля 2011 года.

Новости партнеров
Реклама