Михаил Шевчук Все статьи автора
22 июня 2011, 11:45 1216

Грызлов отказывается снижать проходной барьер на выборах сейчас

Глава Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что на предстоящих в декабре выборах в Думу проходной барьер для партий понижен не будет. О такой возможности говорил президент как о деле будущего. Но, похоже, был вариант и с ближайшими выборами.

По словам Грызлова, накануне на встрече с президентом Дмитрием Медведевым затрагивалась в том числе и тема понижения проходного барьера. Эту тему глава государства поднял в недавнем интервью Financial times. "В какой–то момент нам придется принять другое решение и опустить эту планку, для того чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не могут набрать 7%, все–таки могли набрать, например, 5% и войти в Государственную думу, или 3%, — сказал Медведев. — Это вопрос политической целесообразности в конечном счете".

Высшую математику на выборах просят отменить

Высшую математику на выборах просят отменить

2226
Михаил Шевчук
Высшую математику на выборах просят отменить

Высшую математику на выборах просят отменить

2226
Михаил Шевчук

Грызлов парировал: "На сегодняшний день, по сути, уже установлен пониженный барьер. По итогам декабрьских выборов партии набравшие от 5 до 7% голосов, смогут получить один или два депутатских мандата. Мы включили эту норму в избирательное законодательство России в соответствии с посланием президента", — заявил он.

Следующие шаги по развитию избирательной системы, включая возможное снижение 7%–ного барьера, считает Борис Грызлов, — это вопрос уже для депутатов Госдумы следующего созыва.

Это не противоречит словам президента, который тоже говорил о будущем. Тем не менее факт того, что вопрос затрагивался, может указывать на то, что вариант снижения барьера уже на ближайших выборах обсуждался.

Проходной барьер на выборах в Госдуму был повышен до 7% в 2005 году. Это отсекло множество партий от попадания в парламент. В прошлом году были приняты поправки, согласно которым партиям, набравшим от 5 до 7%, полагается один мандат (так называемое "приставное кресло"). Дмитрий Медведев заявил, что поднятие барьера "может быть, было и правильно, чтобы произошла структуризация политических сил". "Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы", — сказал он. Тем самым президент, надо сказать, записал в "недоразвитые" политические системы таких стран, как, например, Великобритания, где в выборах 2005 года участвовало около 60 партий.

Новости партнеров
Реклама