Денис Лебедев Все статьи автора
16 июня 2011, 09:19 3575

Миноритарии из регионов начали доставать Группу ЛСР

Андрей Молчанов
Фото: Итар-Тасс

Петербургскую Группу ЛСР сенатора Андрей Молчанова стали атаковать миноритарные акционеры купленных в регионах активов. Пока Группе ЛСР пусть и с трудом, но удается диктовать им свои условия.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отклонил иск к группе ЛСР, поданный Виктором Никитенко, миноритарием екатеринбургского бетонного завода "Бетфор". Он требовал отменить допэмиссию акций завода, после которой его доля была размыта, а ЛСР получил возможность принудительного выкупа акций миноритариев.

Группа ЛСР закроет два своих завода

Группа ЛСР закроет два своих завода

3520
Наталья Ковтун
Группа ЛСР закроет два своих завода

Группа ЛСР закроет два своих завода

3520
Наталья Ковтун

"Виктор Никитенко несколько раз продавал акции завода, скупая их на рынке, а когда случился кризис и цена акций упала, вероятно, понес убытки, за которые мы не можем нести отвественность", — говорит директор по правовым вопросам группы ЛСР в Екатеринбурге Дмитрий Летягин.

ЛСР купил в 2008 году 87 % акций "Бетфор" за 57 млн евро и объявил о выкупе у миноритариев их пакетов по 5 тыс рублей за акцию. Часть миноритариев продала акции, другим цена показалась заниженной. В нескольких инстанциях cуда они добились решения о повторном выкупе по 6997 рублей за акцию. ЛСР оспорил эти решения в других инстанциях.

Параллельно с судами в 2009 году ЛСР провел допэмиссию акций "Бетфора", увеличившую долю группы до уровня, при котором возможен принудительный выкуп акций у миноритариев. Тем, кто не воспользовался первым предложением о выкупе акций, пришлось расстаться с ними по 1240 рублей. Снижение цены в ЛСР объясняют кризисом на рынке и подчеркивают, что цена определялась независимым оценщиком. Виктор Никитенко оценивал свою долю до допэмиссии в 0,1% капитала завода. Судя по объявленной ЛСР цене сделки, стоимость его пакета составляла около 65 тыс евро. Но в итоге он получил в 10 раз меньше.

Проблемы с миноритариями возникали у ЛСР и раньше. Так, владельцы акций ОАО "Гранит-Кузнечное" несколько лет безуспешно пытались вернуть себе права акционеров.

Глава корпоративной и арбитражной практики компании "Качкин и Партнеры" Кирилл Саськов говорит, что в подобном конфликте иск о признании недействительными сделок - не очень эффективная мера, если нет явных нарушений. Гораздо эффективнее, по мнению юриста, оспаривать рыночную стоимость акций.

"Такие действия могут мешать основным акционерам управлять бизнесом и могут послужить аргументом при определении цены выкупа", - говорит Кирилл Саськов.

Этим летом ЛСР купил сразу несколько новых активов в регионах. И если ООО "Казинское карьероуправление" (Рязанская область) перешло в 100 % владение группы, то подмосковный кирпичный завод ОАО "Павловская керамика" лишь на 93,44 %. Так что и по этому активу ЛСР, возможно, придется проводить допэмиссию и принудительный выкуп акций у миноритариев.

Группа ЛСР купила щебня и попала в лидеры

Группа ЛСР купила щебня и попала в лидеры

2658
Наталья Ковтун
Группа ЛСР купила щебня и попала в лидеры

Группа ЛСР купила щебня и попала в лидеры

2658
Наталья Ковтун
Новости партнеров
Реклама