dp.ru Все статьи автора
8 июня 2011, 15:27 1131

Дмитрий Медведев рассказал про Химкинский лес

Президент Дмитрий Медведев в среду встретился с представителями неправительственных экологических общественных организаций. Разговор, в частности, зашел про Химкинский лес.

"Я вам прямо, откровенно скажу: я когда это все (строительство трассы Москва — Петербург) приостановил, я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги, — сказал Дмитрий Медведев. — Я проводил несколько встреч и со своими экспертами, и позвал экспертов–экологов. К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, они не катастрофические, они восполнимые с точки зрения экологического ущерба, но изменить их сегодня невозможно".

Заместитель госсекретаря США лично встретился с защитниками Химкинского леса

Заместитель госсекретаря США лично встретился с защитниками Химкинского леса

779

"Мы же с вами понимаем, почему эта ситуация вокруг Химкинского леса сложилась, — продолжил президент. — Потому что, скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством РФ. А Москва сказала "нет". Я сейчас не буду комментировать, почему это было сделано, все вы знаете, почему. Проблема в том, что прошло определенное время, и уже был нанесен довольно существенный ущерб тем насаждениям, которые были. И именно поэтому альтернативный сценарий, к сожалению, не имел особого смысла и особой перспективы".

Однако сейчас, по мнению Дмитрия Медведева, "таким образом продавливать решение ни государство, ни бизнес не может".

Глава государства призвал экологов обращать внимание не только на резонансные случаи нарушений в области охраны природы, но и на ситуацию в регионах. "Сколько у нас таких химкинских лесов? Тысячи? Об этом и речь. Поэтому я считаю, что должен быть баланс", — сказал Дмитрий Медведев.

Конфликт вокруг строительства трассы Москва — Петербург через Химкинский лес разгорелся весной–летом 2010 года. Экологи и общественные деятели начали препятствовать проведению работ. Некоторые из них после этого сами подверглись нападениям. В защиту Химкинского леса начал выступать популярный музыкант Юрий Шевчук.

В конце августа Дмитрий Медведев заявил, что строительство трассы приостановлено для того, чтобы тщательно проанализировать возможные альтернативные маршруты. Однако в декабре было объявлено, что дорога все равно пройдет через Химкинский лес.

Новости партнеров
Реклама