dp.ru Все статьи автора
8 июня 2011, 11:55 7787

Без прохождения техосмотра автовладельцам не дадут полис ОСАГО

Фото: Итар-Тасс

Реформа техосмотра приобрела неожиданный поворот. В новой версии соответствующего законопроекта говорится, что без прохождения техосмотра водителю не дадут полис ОСАГО.

Новую версию законопроекта "О техосмотре", подготовленную ко второму чтению, опубликовала в среду "Российская газета". Этот законопроект был внесен в Госдуму в январе этого года группой депутатов из "Единой России" и пока прошел только первое чтение.

С сегодняшнего дня в России подорожали полисы ОСАГО

С сегодняшнего дня в России подорожали полисы ОСАГО

1359

Главное новшество обновленного документа заключается в том, что получение полиса ОСАГО будет возможно только после прохождения техосмотра. А уже после получения полиса машину можно будет поставить на учет.

Наказывать за отсутствие талона техосмотра в случае принятия законопроекта водителей не будут. Сохранится наказание за отсутствие полиса ОСАГО.

Проводить техосмотр будут сервисные центры, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков. В случае аварии по причине неисправности проверенного автомобиля они понесут ответственность. Требования к техосмотру будет утверждать правительство, а тарифы — Федеральная тарифная служба.

В новой версии законопроекта сохранена первоначальная идея о том, что новые машины должны проходить техосмотр реже.

"Если абстрагироваться от того, что техосмотр вообще довольно бессмысленная процедура, то новая схема довольно разумна", — говорит координатор движения автомобилистов "Свобода выбора" Алексей Сыщиков.

"Это мировая практика, тут никакого велосипеда не изобретено", — отмечает председатель автоклуба "А24" Денис Шубин.

Импульс к реформированию системы техосмотра придал в апреле этого года президент Дмитрий Медведев. Он предложил как вариант вообще отменить техосмотр. Правительство, которому президент поручил представить свои предложения, объявило в начале июня перенос техосмотра, который автовладельцы должны были проходить в 2011 году, на 2012 год. По всей видимости, это сделано с расчетом на то, что закон "О техосмотре" должен вступить в силу с 1 января 2012 года.

Новые правила техосмотра меняют расклад сил на рынке автосервисов

Новые правила техосмотра меняют расклад сил на рынке автосервисов

3525
Георгий Карчик

Сейчас честно проходят государственный техосмотр, по оценкам экспертов, лишь 30–40% автомобилистов. Остальные платят взятку, средний размер которой составляет в Петербурге 2,5–3 тыс. рублей.


Справка по штрафам ГИБДД
Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует — предусмотрено наказание в виде штрафа 500–800 рублей или запрещение эксплуатации ТС со снятием государственных регистрационных знаков.

Управление ТС в период его использования, не предусмотренное страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим ТС только указанными в данном страховом полисе водителями — предусмотрено наказание в виде штрафа 300 рублей.

Новости партнеров
Реклама