dp.ru Все статьи автора
7 июня 2011, 18:33 1923

"Охта центр" больше не волнует ЮНЕСКО

Фото: ДП

ЮНЕСКО больше не беспокоится за состояние культурного наследия Санкт-Петербурга из-за строительства башни "Охта центра" и теперь занимается вопросами определения границ и буферных зон вокруг объекта культурного наследия

"Санкт-Петербург никогда не был в списке объектов, где культурное наследие находится под угрозой. Я был в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Правительство решило перенести место строительства "Охта центра", угрозы больше нет, эта проблема больше не угрожает состоянию культурного наследия", - заявил директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао на пресс-конференции в Париже.

Петербургские эсеры попросят президента и премьера не допустить строительства "Лахта-центра"

Петербургские эсеры попросят президента и премьера не допустить строительства "Лахта-центра"

421

По его словам, власти не предоставили ЮНЕСКО информацию о новой площадке строительства, но организация ждет эти данные и изучит вопрос, чтобы новый проект не наносил ущерба культурному наследию Санкт-Петербурга, сообщает РИА Новости.

На предстоящем заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже (19 - 29 июня) вопрос об опасности небоскреба для наследия Петербурга ставиться не будет.

"Есть другие вопросы, связанные с объектом культурного наследия, в том числе определение точных границ и буферных зон, над этим сейчас работает группа экспертов. Я ездил туда на международную экспертную встречу, которая занимается границами объекта", - сообщил Рао.

Исторический центр Петербурга внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство 400-метрового небоскреба "Охта центра" на Охтинском мысу неоднократно обсуждалось на заседаниях Комитета Всемирного наследия и могло грозить исключением Петербурга из его списка.

В декабре прошлого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что место строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге переносится.

Между тем, в конце апреля Общественная палата РФ направила телеграммы министру культуры Александру Авдееву, губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и Генеральному прокурору Юрию Чайке относительно ситуации на Охтинском мысу в Петербурге.

"По поступившей в Общественную палату информации, в настоящий момент происходит снос уникальных объектов культурного наследия — памятников археологии, выявленных на территории Охтинского мыса г. Санкт–Петербурга, который входит в перечень территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО", — говорится в телеграмме.

"Газпром" закончит консервацию памятников на месте "Охта Центра" до конца осени

"Газпром" закончит консервацию памятников на месте "Охта Центра" до конца осени

753
Дарья Алехина

В своем обращении к Юрию Чайке члены Общественной палаты просят его провести проверку по факту возможного уничтожения или повреждения объектов культурного наследия, выявленных на территории Охтинского мыса. Они также предлагают запретить все работы на Охтинском мысу до окончания этой проверки.

Раскопки на Охтинском мысу начались после того, как строить там свой деловой центр собралась "Газпром нефть". В ходе раскопок были выявлены памятники археологии, который историки назвали уникальными. Это остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц, а также древнерусского городища.

Новости партнеров
Реклама