dp.ru Все статьи автора
6 июня 2011, 13:32 3196

Виктор Батурин осужден более сурово, чем требовала сторона обвинения

Виктор Батурин
Фото: Итар-Тасс

Бывший супруг продюсера Яны Рудковской (теперь супруги фигуриста и депутата Евгения Плющенко), шурин опального мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор Батурин за мошенничество в особо крупном размере получил 3 года условно.

Виктор Батурин, брат владелицы компании "Интеко", одной из самых богатых женщин в мире, Елены Батуриной и гендиректор Русского культурного фонда "Долги наши", обвинялся в том, что дважды продал не принадлежащее ему нежилое помещение в центре Москвы за 63,8 млн рублей.

Виктор Батурин решил вернуть свою долю в "Интеко"

Виктор Батурин решил вернуть свою долю в "Интеко"

1992

Олег Вашуркин, предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ), заявил, что в 2008 году заключил с Виктором Батуриным договор о приобретении помещения площадью 211 м2 на 2–й Тверской–Ямской ул. в Москве за 23,8 млн рублей. Этим помещением Батурин якобы владел на тот момент совместно с бывшей супругой — продюсером Яной Рудковской.

Деньги, по словам Вашуркина, были перечислены на счет Виктора Батурина в Русском земельном банке, однако затем акт приема–передачи стал затягиваться. По одной из версий, Батурин требовал доплаты. В конце ноября 2008 года Виктор Батурин наконец подписал акт, однако Олег Вашуркин не смог зарегистрировать договор — помещение оказалось под арестом.

То же помещение Виктор Батурин продал примерно за 40 млн рублей директору по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект" Дмитрию Журавлеву.

В понедельник, 6 июня, Пресненский районный суд города Москвы вынес приговор: Виктор Батурин получил 3 года лишения свободы условно. Обвинение требовало для него более мягкого наказания — в виде 2 лет заключения условно.

Виктор Батурин был признан виновным в "мошенничестве в особо крупном размере", согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание при этом подразумевает до 10 лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за 3 года.

Смягчающим фактом, по версии адвокатов Батурина, стало то, что перед продажей здания Журавлеву Батурин расторг сделку с Вашуркиным. При этом Дмитрий Журавлев в ходе разбирательства заявил, что не имеет претензий к подсудимому, так как получил свои деньги назад.

The Sunday Times опровергла информацию об особняке Елены Батуриной в Лондоне

The Sunday Times опровергла информацию об особняке Елены Батуриной в Лондоне

682

Как заявил в понедельник журналистам сам Виктор Батурин, дело против него было заведено "просто так", потому, что он "входил в ближайшее окружение Лужкова".

Юристы разводят руками. Известный петербургский адвокат, на условиях анонимности, заявил, что как сам процесс, так и принятое по нему решение "скорее не из области права, а из области подковерной возни".

Новости партнеров
Реклама