Михаил Шевчук Все статьи автора
2 июня 2011, 14:59 2482

В "Народном фронте" вовсю разбирают кресла

Фото: Итар-Тасс

К Общероссийскому народному фронту продолжают присоединяться различные организации. Появляются новые организации, немедленно вступающие во фронт. За счет этого многие могут сохранить свой политический вес или приобрести его.

В Москве прошла презентация нового движения "Отличницы", которое должно объединить "современных успешных женщин", говорят организаторы. В руководстве - известный социолог Ольга Крыштановская, оперная певица Мария Максакова, а также олимпийская чемпионка и телеведущая Мария Киселева. Они и так вполне успешны - Киселева входит в президиум Совета при президенте РФ по физкультуре и спорту, Крыштановская - директор Центра изучения элит Института социологии РАН.

В Народный фронт вступили офицеры запаса Ленобласти и Совет ректоров Петербурга

В Народный фронт вступили офицеры запаса Ленобласти и Совет ректоров Петербурга

1536

Все - члены "Единой России", хотя Киселева и получила партбилет лишь в марте. Крыштановская уже два года является участником либерального клуба партии, Максакова - член президиума Совета сторонников "Единой России", в партии с 2008 года. С таким бэкграундом ничто не мешает им стать кандидатами на грядущих в декабре выборах в Госдуму и триумфально победить.

Движение "Отличницы" поддержала, хотя и не вошла в него сенатор от Брянской области, вдова экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова. "Я всячески поддерживаю это движение, Крыштановскую и Максакову знаю лично", - сказала Нарусова. Она добавила, что сама по принципиальным соображениям не хочет входить в политические партии и движения, а также не собирается участвовать в выборах в Госдуму.

Правда, не далее как в апреле сенатора избрали в состав Центрального совета "Справедливой России". Нарусова всегда считалась человеком, близким к Сергею Миронову, но в мае, как известно, Миронова отправили в отставку с поста председателя Совета федерации. Хотя позиции самой Нарусовой вроде бы крепки, поддержка провластных движений не помешает в такой ситуации.

Присоединение к "Народному фронту" - хороший способ продемонстрировать лишний раз лояльность и обеспечить политический задел на перспективу. К движению уже захотел присоединиться известный банкир Александр Лебедев, тоже бывший справоросс. На предыдущих выборах в Думу он должен был возглавить список партии по Москве, но в последний момент его не утвердили (по неофициальной информации - по настоятельной просьбе Кремля). После этого Лебедев занимался активной критикой экс-мэра столицы Юрия Лужкова и содержал оппозиционную "Новую газету".

Движение Лебедева "Наша столица" единороссы пока не приняли в ОНФ, пообещав подумать. Зато вернуться в Госдуму через движение может экс-депутат, руководитель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова - на заседании этой организации на днях выступил сам глава правительства, "Единой России" и "Народного фронта" Владимир Путин, призвавший педагогов вступать в ОНФ. Так что у Ивановой, можно сказать, проходное место в списке практически гарантировано.

Стоит отметить, что единороссы могут тем самым решить непростую для себя задачу дележа будущих кресел с общественниками. В ОНФ вступило, по официальным данным, уже 450 организаций, и чтобы не предоставлять места множеству малоизвестных деятелей, можно сделать акцент на тех организациях, которые и так возглавляют единороссы. Например, к "Народному фронту" присоединился "Союз садоводов России", которыми руководят депутаты от партии власти Василий Захарьящев и Олег Валенчук. "Союзом пенсионеров" руководит депутат Валерий Рязанский, "Союзом ветеранов Афганистана" - депутат Франц Клинцевич и так далее. Включив их в партсписки, партия сможет говорить о соблюдении квоты для общественных организаций, и не ущемлять интересы старых соратников.

Одновременно единороссы, они же руководители ОНФ, привлекают к сотрудничеству отдельных критиков, не замеченных в связях с демократической оппозицией - это, видимо, главный параметр. К движению присоединяются лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков и глава Национальной медицинской палаты, авторитетный врач Леонид Рошаль. Лысаков несколько лет назад начинал как организатор народного протеста против повышения пошлин на подержанные иномарки и создал движение после памятного жестокого разгона митинга протеста в Приморье подмосковным ОМОНом. Постепенно активист стал членом экспертного совета при комитете по транспорту Госдумы, а сейчас ему опять же открывается прямая дорога в депутаты.

"Народный фронт" народу неинтересен

"Народный фронт" народу неинтересен

3756
Михаил Шевчук
"Народный фронт" народу неинтересен

"Народный фронт" народу неинтересен

3756
Михаил Шевчук

Леонид Рошаль две недели назад открыто раскритиковал работу Минздравсоцразвития, спровоцировав бурную и обидчивую реакцию ведомства. Теперь он собирается исправить ситуацию изнутри. Хотя пока НМП еще не приняла официального решения о вступлении в "Народный фронт", скорее всего, за этим дело не станет. Неизвестно, станет ли сам Рошаль в итоге кандидатом в депутаты, но такое решение стало бы вполне логичным.

Новости партнеров
Реклама