dp.ru Все статьи автора
24 мая 2011, 16:12 3095

Россия создаст центры для набора в странах СНГ гастарбайтеров

Фото: Trend

Минздравсоцразвития РФ привлекает в Россию трудовые резервы из стран СНГ, где жители пока не очень хорошо знакомы с русским языком, русской культурой и российским законодательством.

Недовольство россиян возрастающим притоком рабочей силы из стран ближайшего зарубежья может усилиться. Министерство здравоохранения и социального развития России по поручению правительства страны разработало механизм организованного набора иностранной рабочей силы из стран СНГ, с которыми установлен безвизовый режим. Об этом во вторник сообщает пресс-служба министерства.

Гастарбайтер расквитался

Гастарбайтер расквитался

1969
Инна Шубина
Гастарбайтер расквитался

Гастарбайтер расквитался

1969
Инна Шубина

Иностранцы еду в Россию, как сообщает министерство, в рамках плановой программы, чтобы удовлетворить потребность экономики РФ в квалифицированных кадрах и обеспечить работодателей доступной и эффективной рабочей силой. "На территории республик планируется создать специальные центры содействия миграции, которые будут работать с местными службами занятости", - сообщил представитель министерства Александр Коротков.

В это же время уровень квалифицированных кадров, которых хочет привлечь в Россию министерское начальство таков, что для переселенцев потребуется также создать "центры содействия миграции". Где столь необходимые для бизнеса кадры смогут повысить профессиональный уровень, освоить азы русской культуры и даже выучиться разговаривать по-русски.

Кроме того, откроются центры медицинского освидетельствования, где гастарбайтеров обследуют и снабдят справками о том, что они не опасны для окружающих.

Пилотные проекты такого рода решено провести в Москве и Московской области. Туда будет направлен трудовой десант представителей рабочих специальностей из Киргизии.

В последствии полигоном для испытаний не вполне русскоязычных, но зато потенциально необходимых трудовых резервов станут все крупные российские города. Данная программа осуществляется правительством России с учетом Общих принципов и механизмов организованного привлечения трудящихся-мигрантов для осуществления трудовой деятельности в государствах-участниках СНГ, которые Совет руководителей миграционных органов государств-участников СНГ утвердил еще в октябре 2009 года в Минске.

Безвизовый режим с правом работы в России имеют граждане Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Из–за алкоголя рабочие–мусульмане начали массовый бунт на острове Русский

Из–за алкоголя рабочие–мусульмане начали массовый бунт на острове Русский

36855
Новости партнеров
Реклама