Александр Лобановский Все статьи автора
23 мая 2011, 13:02 1579

В России сгорело вдвое больше лесов, чем годом ранее

Фото: Итар-Тасс

Площадь лесов, пострадавших от пожаров, в этом году в России оказалась уже вдвое больше, чем год назад. Прошлогоднее стихийное бедствие имеет все шансы повториться, считают экологи.

В этом году с начала пожароопасного периода на территории России возникло 8,56 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 296 тыс. га, сообщает МЧС РФ. По признанию министерства, выгоревшая площадь превысила прошлогодний показатель почти в 2 раза.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков выступил против получения бизнесом лицензий на тушение лесных пожаров

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков выступил против получения бизнесом лицензий на тушение лесных пожаров

302
Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru)

Прошлый год запомнился россиянам рекордным размахом лесных пожаров. В августе горело более 500 тыс. га. Несколько недель Москва была накрыта смогом, на несколько дней смог приходил и в Петербург. Из–за пожаров погибли более 50 человек, сгорело около 1200 домов.

Сейчас ситуация хуже, чем в прошлом году, считает руководитель программы по особо охраняемым территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. По его словам, МЧС серьезно занижает данные о пожарах. Так, по данным министерства, торфяных пожаров в Московской области пока не было. Михаил Крейндлин утверждает, что вчера лично присутствовал на тушении такого пожара.

Ситуация осложняется тем, что в местах прошлогодних пожаров осталось много полусгоревшей древесины, которая разгорается очень легко, говорит специалист Гринписа. Кроме того, по его словам, во многие регионы до сих пор не поступили деньги на подготовку к пожарам, а лесная охрана восстановлена только на бумаге.

В Ленинградской области МЧС пока не зафиксировало природных пожаров. Михаил Крейндлин говорит, что до сих пор в регионе были только травяные палы (горела прошлогодняя трава). Торфяных и лесных пожаров, по его словам, пока не было.

Между тем о степени готовности региона к борьбе со стихией в середине мая высказалась областная прокуратура. Согласно ее заявлению, к началу пожароопасного периода было подготовлено лишь три четверти пожарных водоемов, опашка территорий проведена наполовину, с отставанием от графика велись работы по созданию в лесах противопожарных разрывов.

Выделенные на противопожарную подготовку средства в Ленобласти, по данным прокуратуры, не израсходованы. Обустройство лесов не приведено в соответствие с требованиями Лесного кодекса, штаты лесников недоукомплектованы и т.д.

За сутки лесные пожары охватили около 5 тыс. гектаров

За сутки лесные пожары охватили около 5 тыс. гектаров

776

Высказывал недовольство подготовкой к лету и президент Дмитрий Медведев. В конце апреля он пообещал, что отправит на тушение пожаров правительство Московской области, а также федеральное правительство. Перед этим ему доложили, что подготовка к пожарам идет с отставанием от графика.

В этой ситуации остается надеяться на природу, а она не подведет, полагает ректор Росгидромета Лев Карлин. Он напоминает, что в прошлом году сложилась уникальная ситуация: 57 дней подряд на Европейской части России не было дождей. В этом году, по его прогнозу, дождливыми будут половина дней каждого летнего месяца.

За последние сутки на территории России зарегистрировано 418 очагов природных пожаров на общей площади 110,59 тыс. га, сообщает МЧС. 249 очагов на общей площади 9,3 тыс. га было потушено. Продолжает действовать 169 очагов природных пожаров на общей площади 101,24 тыс. га. Крупнейшие пожары зафиксированы в Якутии и Амурской области.

Новости партнеров
Реклама