Наталья Ковтун Все статьи автора
20 мая 2011, 09:22 3199

В Петербурге выселяют Невский институт

В Петербурге набирает обороты конфликт между Невским институтом языка и культуры и компанией "Приморский-Строй". Предмет спора — здание на Петроградской стороне.

На автобусной остановке около станции метро "Чкаловская" появился плакат, который сообщил, что Невский институт языка и культуры (НИЯК), который арендует здание на Большой Разночинной ул., 27, должен с 2012 года его покинуть.

Институт языка и культуры захватили и ограбили неизвестные

Институт языка и культуры захватили и ограбили неизвестные

1064

Оказалось, что плакат установлен по инициативе Дениса Котляра — генерального директора ООО "Приморский–Строй", которое сдает здание институту в аренду. "Это моя гражданская позиция. Абитуриенты должны знать, что у института истекает аренда", — сообщил он.

Ректор института Марина Диброва считает, что в преддверии вступительных экзаменов подобное заявление действительно может отпугнуть от вуза абитуриентов. "У нас есть резервный фонд, куда мы можем переехать", — отвечает она.

Двухэтажное здание на Большой Разночинной ул., 27 (бывший детский сад), институт арендовал в 1998 году у компании "Лентрансгаз", которая, в свою очередь, получила недвижимость в счет погашения задолженности города перед ГУП "ТЭК" за потребленный газ. Институт привел здание в порядок, вложив около 100 млн рублей в его ремонт и текущее содержание, и платил аренду по льготной ставке — 15 тыс. рублей в месяц. В 2008 году "Лентрансгаз" (уже сменивший название на "Газпром трансгаз Петербурга") продал дом площадью 1973 м2 за 197 млн рублей ООО "Приморский–Строй". А через год та же компания купила у города землю площадью 8439 м2 под зданием всего за 181,9 тыс. рублей.

"С тех пор нас вынуждают расторгнуть договор аренды досрочно. Сначала арендную плату повысили до 2 млн рублей в месяц, но по суду ее удалось отыграть до 600 тыс. рублей в месяц. Потом замучили проверками контролирующих органов. Но никаких нарушений не нашли. Прошлой зимой кто–то перерубал электрический кабель", — говорит Марина Диброва. По мнению ректора, у собственника свои планы на объект. "Участку уже изменили статус с целевого назначения (для объектов образования) на жилую застройку. Мы явно мешаем новому проекту", — сетует она. Денис Котляр, правда, заявил, что пока не ясно, что будет с домом и землей после 2012 года.

По данным ЕГРЮЛ, Денис Котляр владеет по 50% в компаниях ООО "Бета" и ООО "Бета–Инвест", которые строят 10–этажный жилой дом по соседству — на Резной ул., 18/10. Второй сособственник в этих фирмах, Александр Лавренко, владеет крупным холдингом "Промреконструкция" пополам с тремя женщинами с фамилией Котляр. Эксперты "Бекара" полагают, что на участке можно построить жилой дом площадью до 30 тыс. м2.

Новости партнеров
Реклама