Павел Горошков Все статьи автора
19 мая 2011, 09:23 7004

За завод в Петербурге началась вооруженная борьба

Фото: Trend

Вооруженный захват, кредитор из "Единой России" — все это сплелось в борьбе за завод "Мариенталь" в Пушкине, развернувшейся между Виктором Матвеевым и Гией Торонишвили. Результата противостояния ждет группа "Медоварус", которая хочет купить завод у победителя.

На прошлой неделе на территорию хлебозавода "Мариенталь" в Пушкине ворвались 15 человек во главе с бывшим гендиректором предприятия Георгием Харабадзе. По версии Ивана Сапрыкина, генерального директора ЧОП "Русское оружие", которое охраняло завод, они были вооружены ножами, палками и охотничьими ружьями. Ворвавшиеся якобы ударили по голове одного охранника и ударили ножом другого. После чего выгнали всех — и охрану, и рабочих — с территории завода и удерживают ее по сей день. "Мы заявили об этом в милицию", — сообщил Иван Сапрыкин. В ГУВД пока не подтвердили информацию. Георгий Харабадзе обвинение в преступлениях отрицает.

В Петербурге выселяют Невский институт

В Петербурге выселяют Невский институт

3199
Наталья Ковтун
В Петербурге выселяют Невский институт

В Петербурге выселяют Невский институт

3199
Наталья Ковтун

ОАО "Мариенталь" раньше владело хлебозаводом на Московском шоссе, 22/24, в Пушкине. Борьба за его имущество (5 тыс. м2 помещений на 1 га земли) идет с 2004 года, когда 100% акций ОАО, принадлежавшие 57 акционерам (трудовому коллективу), были проданы без их ведома топ–менеджерам предприятия. За это мошенничество топ–менеджеры в 2007 году приговором Пушкинского суда были приговорены к штрафу в 100 тыс. рублей каждый.

После этого в 2007 году большую часть (57%) акций завода, возвращенных владельцам, скупил грузинский предприниматель Гия Торонишвили, который, по слухам, приходится свояком владельцу холдинга "Петромир" Михаилу Мирилашвили. Он утвердил гендиректором Георгия Харабадзе и начал борьбу за остальные акции, но победить не успел: "Мариенталь" с долгами в 44 млн рублей получил иск о банкротстве.

Видео:

Крупнейшим кредитором завода является 26–летний депутат муниципального образования "Пушкин" от "Единой России" Виктор Матвеев. В 2007 году он, по его словам, купил долги "Мариенталя" на 11 млн рублей у банка "Санкт–Петербург". В 2008 году депутат добился введения на предприятии конкурсного управления и выбрал управляющего. Тот провел оценку имущества завода и продал его с молотка за 21 млн рублей.

Купило активы ООО "Импульс", принадлежавшее, по данным СПАРК, Андрею Жгуну. По словам Виктора Матвеева, в дальнейшем завод должен был купить инвестор, но уже за рыночную цену — до 100 млн рублей.

Как стало известно dp.ru, потенциальным инвестором, заинтересованным в покупке завода, является компания "Медоварус". "Мы планируем купить земельный участок и помещения завода после того, как эти активы будут свободны от корпоративных конфликтов", — говорит глава компании Алексей Долженко. По его словам, "Медоварус" арендовал помещения у "Импульса", чтобы подготовиться к запуску производства пива. По планам, на новой площадке группа должна увеличить производство пива и медовухи в 4 раза. "Медоварус" установил на "Мариентале" пивоваренное оборудование и поставил свою охрану — концерн "Русское оружие".

В центре Петербурга люди с топорами штурмом взяли Мало-Михайловский дворец

В центре Петербурга люди с топорами штурмом взяли Мало-Михайловский дворец

7712
Павел Горошков

Но теперь эти планы под угрозой. Пока "Медоварус" пытался получить в банках кредит на покупку имущества, владельцем "Импульса" неожиданно вместо Андрея Жгуна стал белизский офшор Nedford Ltd, который отказался от сделки. Смена собственника сейчас оспаривается в суде. Тем временем на прошлой неделе завод оказался в руках Георгия Харабадзе. По его словам, с ним пришли сотрудники "Мариенталя", которые требуют погашения долгов по зарплате в размере 27,3 млн рублей. "Мы будем добиваться возврата завода его законным владельцам", — заявил он.

Новости партнеров
Реклама