Ирина Силачёва Все статьи автора
18 мая 2011, 15:54 9365

Логотип "РосПила" Навального признан надругательством

Фото: Итар-Тасс

Логотип сайта "Роспил", созданного блогером Алексеем Навальным, признан надругательством над государственной символикой России. Возможно, что в связи с этим возбудят уголовное дело.

Утром 18 мая Алексей Навальный, миноритарный акционер "Роснефти", "Транснефти", банка ВТБ и других компаний, побывал на допросе в полиции. Генеральная прокуратура РФ по запросу депутата Государственной думы Павла Зырянова провела анализ логотипа сайта, созданного Навальным, rospil.info. Сайт разоблачает коррупционные, по мнению навального и его юристов, государственные закупки. Усилиями юристов некоторые из таких конкурсов удается отменить. Логотип представляет собой точную копию герба РФ – двуглавого орла, в лапах которого вместо скипетра и державы – две ручных пилы.

Один день из жизни "РосПила"

Один день из жизни "РосПила"

7785
Григорий Набережнов
Один день из жизни "РосПила"

Один день из жизни "РосПила"

7785
Григорий Набережнов

На допросе Алексея Навального ознакомили с результатами экспертизы, в официальном заключении которой говорится, что такой логотип оскорбляет герб российской Федерации. Экспертиза проведена неким институт культурологи. Оскорбление государственной символики – это уголовное преступление. В случае, если дело возбудят, Навальный будет по нему проходить в качестве свидетеля.

Статья 8 Федерального закона "О государственном гербе Российской Федерации" прямо запрещает использовать его в эмблемах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, предприятий и общественных объединений.

"Мне как маркетологу не понятно, почему решение о том, что эмблема оскорбляет чьи-то чувства и ценности принимают чиновники, а не потребители. Меня эта символика не оскорбляет, и я не вижу, чтобы были жалобы по этому поводу. Вообще странно, что животное-мутант, каким является двуглавый орел, никого не оскорбляет, а то, что он держит в лапах пилу, - оскорбляет", - отмечает маркетолог Андрей Ульяновский. По его словам, сообщество болельщиков "Росфан" использует эмблему двуглавого медведя, и это не вызывает нареканий.

Креативный директор коммуникативного агентства ZeroСергей Ушан, отмечает, что гражданских чувств эмблема "Роспила" оскорбить не может, но все-таки она находится в стилистическом диссонансе с сутью проекта. "Странно, что Навальный уделил столько внимания управлению своим гражданским проектом, его юридической безупречности, прозрачности финансовых поступлений, но не позаботился о символике. По-моему, она выполнена в стилистике сообщества "удафф.ком", это некоторое заигрывание, "гы-гы", которое не нужно. Вряд ли аудитория тех кто жертвует на "Роспил", совпадает с аудиторией сайта udaff.com", - отмечает Сергей Ушан.

Новости партнеров
Реклама