Ирина Силачёва Все статьи автора
18 мая 2011, 15:54 9419

Логотип "РосПила" Навального признан надругательством

Фото: Итар-Тасс

Логотип сайта "Роспил", созданного блогером Алексеем Навальным, признан надругательством над государственной символикой России. Возможно, что в связи с этим возбудят уголовное дело.

Утром 18 мая Алексей Навальный, миноритарный акционер "Роснефти", "Транснефти", банка ВТБ и других компаний, побывал на допросе в полиции. Генеральная прокуратура РФ по запросу депутата Государственной думы Павла Зырянова провела анализ логотипа сайта, созданного Навальным, rospil.info. Сайт разоблачает коррупционные, по мнению навального и его юристов, государственные закупки. Усилиями юристов некоторые из таких конкурсов удается отменить. Логотип представляет собой точную копию герба РФ – двуглавого орла, в лапах которого вместо скипетра и державы – две ручных пилы.

Один день из жизни "РосПила"

Один день из жизни "РосПила"

7832
Григорий Набережнов

На допросе Алексея Навального ознакомили с результатами экспертизы, в официальном заключении которой говорится, что такой логотип оскорбляет герб российской Федерации. Экспертиза проведена неким институт культурологи. Оскорбление государственной символики – это уголовное преступление. В случае, если дело возбудят, Навальный будет по нему проходить в качестве свидетеля.

Статья 8 Федерального закона "О государственном гербе Российской Федерации" прямо запрещает использовать его в эмблемах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, предприятий и общественных объединений.

"Мне как маркетологу не понятно, почему решение о том, что эмблема оскорбляет чьи-то чувства и ценности принимают чиновники, а не потребители. Меня эта символика не оскорбляет, и я не вижу, чтобы были жалобы по этому поводу. Вообще странно, что животное-мутант, каким является двуглавый орел, никого не оскорбляет, а то, что он держит в лапах пилу, - оскорбляет", - отмечает маркетолог Андрей Ульяновский. По его словам, сообщество болельщиков "Росфан" использует эмблему двуглавого медведя, и это не вызывает нареканий.

Креативный директор коммуникативного агентства ZeroСергей Ушан, отмечает, что гражданских чувств эмблема "Роспила" оскорбить не может, но все-таки она находится в стилистическом диссонансе с сутью проекта. "Странно, что Навальный уделил столько внимания управлению своим гражданским проектом, его юридической безупречности, прозрачности финансовых поступлений, но не позаботился о символике. По-моему, она выполнена в стилистике сообщества "удафф.ком", это некоторое заигрывание, "гы-гы", которое не нужно. Вряд ли аудитория тех кто жертвует на "Роспил", совпадает с аудиторией сайта udaff.com", - отмечает Сергей Ушан.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама