Александр Лобановский Все статьи автора
16 мая 2011, 12:46 6182

Михаил Прохоров возглавит "Правое дело", чтобы стать премьер-министром

Фото: Итар-Тасс

Партия "Правое дело" наконец нашла кандидата, который мог бы ее возглавить. Сделать это согласился миллиардер Михаил Прохоров, которого, возможно, готовят на пост нового премьер-министра России.

Президент и владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров заявил, что готов возглавить партию "Правое дело". По его словам, соответствующие предложения он направил руководителям партии, передают информагентства из Калуги, где сейчас находится Михаил Прохоров.

В петербургском отделении "Правого дела" произошел раскол

В петербургском отделении "Правого дела" произошел раскол

2551
Михаил Шевчук

"Это вполне возможная кандидатура, и это хорошая кандидатура", — подтвердил в разговоре с dp.ru сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

"До тех пор, пока продолжается патологическая ситуация, в соответствии с которой человек, занимающий мало–мальски серьезное положение в обществе, должен быть либо членом партии "Единая Россия", либо ее фактическим сторонником, то есть давать ей свои ресурсы, никакой политической конкуренции быть не может. Мы для того хотели, чтобы в руководство партии "Правое дело" вошли представители верхних этажей российской элиты, чтобы это положение коренным образом изменить. Кажется, нам это удается", — объяснил Леонид Гозман.

О поиске высокопоставленного главы для "Правого дела" говорят последние несколько месяцев. Ходили слухи, что партию может возглавить высокопоставленный чиновник. В частности, называлось имя министра финансов Алексея Кудрина.

Есть ли сейчас у "Правого дела" другие кандидаты кроме Михаила Прохорова, Леонид Гозман говорить отказался.

"Если бы это был крупный чиновник, тогда Кремль должен был бы сделать все возможное и необходимое для того, чтобы партия все же прошла в Думу, — рассуждает политолог Станислав Белковский. — В нынешней ситуации все же не факт, что Кремль выложится по полной и партия преодолеет 7%–ный барьер".

Однако, существует версия о том, что Михаил Прохоров может стать после 2012 года премьер–министром, говорит Станислав Белковский. По его словам, такая конструкция обсуждается в кругах, близких к президенту Дмитрию Медведеву. Это, "безусловно, улучшит имидж Российской власти на Западе", отмечает политолог.

"Правое дело" назначило дату утверждения Прохорова своим лидером

"Правое дело" назначило дату утверждения Прохорова своим лидером

1233
Михаил Шевчук

"Но если таких перспектив нет и если такая конструкция является фантомной, чего нельзя исключать, то мне кажется, что инвестиции Прохорова в "Правое дело" будут не слишком эффективными, потому что вытащить эту партию за уши и превратить в самостоятельного игрока на российской политической арене будет чрезвычайно сложно", — резюмирует Станислав Белковский.

Всероссийская политическая партия "Правое дело" была создана 16 ноября 2008 года на основе партий "Гражданская сила", ДПР и СПС. Официальная регистрация "Правого дела" произошла 11 февраля 2009 года. Критики партии утверждают, что она фактически курируется Администрацией президента РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама