Надежда Фёдорова Все статьи автора
10 мая 2011, 13:56 4032

Преображая Купчино

Администрация Фрунзенского района намерена превратить Гамбургскую площадь в новый культурно-досуговый центр, создав на ней соответствующую инфраструктуру и придав этой территории современный архитектурный облик.

Необходимость обновления площади первыми отметили в городе-побратиме. По инициативе Сената Гамбурга был проведен конкурс, победителем которого стал совместный проект группы гамбургских архитекторов и петербургского архитектурного бюро "Суар.Т".

Гамбургская площадь сейчас представляет собой большой перекресток с круговым движением, обычный для спальных районов. Около 4 лет назад студенты СПбГАСУ и гамбургского университета "ХафэнСити" впервые занялись оформлением этого места. В итоге в 2009 году в рамках четырехдневного проекта "Гамбургское архитектурное лето" междисциплинарной группой архитекторов из обоих городов были представлены предложения преобразования этого места.

На данный момент у проекта нет точного финансового обоснования, поэтому срок реализации и сумма финансирования неизвестны. Сейчас авторы занимаются просчетом и доработкой проекта. Когда все будет готово, его представят на рассмотрение в комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга и администрацию района.

"Мы рассчитываем, что сумма будет определена уже в течение этого года. Конечно, хочется, чтобы для проекта нашлись инвесторы, но, вероятно, какую-то часть обременения возьмет на себя город", — пояснил официальный представитель Фрунзенского района Кирилл Смирнов.

Рядом с Гамбургской площадью сейчас существует пустырь, который никак не используется. Проект подразумевает создание здесь рекреационной зоны, дублирующей по своей форме геометрию площади. С помощью разного покрытия и проволочных оград эта зона будет разбита на участки, на которых можно устроить площадки для футбола, баскетбола, детскую площадку и даже пруд. Таким образом, наряду с зоной автомобильного движения возникнет зона для людей, вместе они сформируют новую Гамбургскую площадь.

На перекрестке предполагается установить четыре аэродинамические установки, которые будут вырабатывать энергию и станут заметным издалека символом. К тому же на них можно будет размещать рекламу. Энергия, добытая в транспортной зоне, будет питать осветительную установку — четыре мачты в рекреационной зоне.

Кроме проекта-победителя были предложены и другие варианты реконструкции площади. Так, одна команда предложила расположить по периметру площади рекламные щиты по принципу экспозиции картин "Петербургское повешение".

Другой вариант предполагал устройство над центральной частью площади зоны отдыха ("Шар"), над которой был бы установлен огромный зеркальный шар с видами Гамбурга. Подобный ему, но "петербургский" шар предлагалось установить в Гамбурге.

Еще одна группа архитекторов предложила превратить площадь в гамбургский порт ("СПб порты ГГ"), сделав на асфальте характерную разметку и установив здесь контейнеры.

"Выбранный проект — самый реальный, самый адекватный и возможный для реализации во Фрунзенском районе, к тому же он соответствует принципу энергоэффективности", — подчеркнул Кирилл Смирнов.

Валерий Нефедов, профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ, поддерживает проект, но подчеркивает, что его еще нужно детально продумать. "Городу нужны смелые современные проекты, и это один из них. Но дело в том, что нигде в мире ветряки не устанавливаются в жилых районах. Он них возникают микроколебания, шум, к тому же не надо забывать о птицах. Возможно, например, заменить ветрогенераторы с вертикальных на горизонтальные, от них колебаний и шума меньше. В любом случае экологи должны все тщательно просчитать", — уверен Валерий Нефедов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама