dp.ru Все статьи автора
7 мая 2011, 17:24 1034

Японцы не откажутся от мирного атома

Решение властей Японии остановить работу АЭС "Хамаока" не означает их полный отказ от атомной энергетики. Об этом заявил помощник главы правительства Госи Хосоно.

По его словам, данное решение связано с тем, что в зоне станции весьма вероятно землетрясение магнитудой 8, и риск по сравнению с другими АЭС здесь особенно велик, передают "Вести".

Накануне кабинет министров одобрил план временно остановить АЭС "Хамаока" в префектуре Сидзуока, расположенной к югу от Токио, для улучшения ее системы безопасности. По данным сейсмологов, вероятность мощного землетрясения в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87%. По словам премьер-министра Японии Наото Кана, если на этой АЭС по какой-либо причине произойдет авария, это будет иметь тяжелые последствия для всей страны. Именно по этой причине власти не санкционировали готовящийся запуск ранее остановленного для осмотра 3-го реактора и попросили оператора АЭС — компанию Chubu Electric Power остановить 4-й и 5-й реакторы.

Тем временем, эксперты национального агентства по атомной и промышленной безопасности считают, что "Хамаока" сможет возобновить работу этих трех реакторов через два года, после сооружения на побережье в ее зоне надежного волнолома высотой 15 м, способного выдержать натиск мощного цунами. Однако в дирекции АЭС полагают, что работы по усилению защиты продлятся не менее трех лет.

Ранее министр экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда, на которого в правительстве страны возложен контроль за ядерной энергетикой, посетил АЭС "Хамаока" и дал компании-оператору указания по улучшению безопасности станции.

Новости партнеров
Реклама